政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

《无问西东》观后感(天水局 闫晓暄)

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        《无问西东》是李芳芳导演的一部佳作。影片主要讲述了发生在四个不同时代清华大学年轻人家国情怀的故事。他们一路前行,无问西东,堪称时代的楷模。这部电影让我受益良多。

1

        一句“谨以此片献给最珍贵的你”,让我这个再普通不过的人也顿觉光芒万丈,在潜移默化中融入了“无问西东”的深意。我们也可以做一个普通的英雄,展现自己的美好。

        印象深刻的场景之一是影片中清华学堂在考完试后,张榜的老大爷说道“考到这里的,以前都是第一名”。这让我好生羡慕这些优秀青年。青年学生吴岭澜在听泰戈尔的演讲时觉得“这些人站在那里,自信而笃定,这种从容让我十分羡慕”。因此,他不再徘徊,顺理成章的听取了梅贻琦老师的建议,从当时流行的实科转到了自己最擅长的文科。吴岭澜留校成为了清华教授,为青年学生树立了良好风范。

        我们要向才华出众的人学习,做奋斗者。每个人尽管资质禀赋不一样,同样要有一个积极向上的态度。勤奋踏实,努力拼搏,才能承担一定的社会责任。不然会“少壮不努力,老大徒伤悲”。即使在最平凡的岗位上,也要立足岗位,努力奋斗,爱岗敬业,才能自信笃定。正如中国在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大医务工作者、警察、环卫工、社区工作者、志愿者等普通群体的无私、敬业、忘我精神,绘就了群英谱,成就了国家的胜利。

 2

        “聪明是一种天赋,善良是一种选择”。崇高的人都有一颗仁爱、宽厚、悲悯之心。

        西南联大学生沈光耀是一个文武双全、孝顺父母、风华正茂的好青年。父母希望他能攻读学业,享受人生的乐趣。可是在动荡中相对平静的校园生活很快被打破,国难当头,日军不断轰炸,身边的小朋友和民众无辜死亡。形势紧迫,深受吴岭澜老师影响的沈光耀遵从了自己的内心,选择参军成为了一名飞行员,义无反顾的投入到解救民众的战斗中。他常常为一个西南小镇饥寒交迫的人们空投物资,正是这些物资养活了小时候的孤儿陈鹏。正义勇敢的沈光耀在一次战斗中击毁日军飞机英勇牺牲。

        当代的张果果毕业于清华大学,他身处竞争激烈的职场,在得知当年父母被李想叔叔救命的故事后,深受启发。他不再犹豫,发自内心拒绝了不当交易,承担了一个四胞胎家庭孩子的出生费。

        虽然我们每个人的能力有限,也许是个小透明。可是,这不妨碍我们成为一个善良的人。他人一个善意的目光、一句温暖的话语、一个小小的举动就如同黑夜里的路灯也能够温暖和照亮人们辛苦前行的道路。

3

        陈鹏的“无问西东”是对爱情和事业的坚定。他是一位孤儿,也是上世纪60年代清华大学核物理专业的高才生。在同一家医院工作的王敏佳和李想是他的高中同学,他们三个人是好朋友。王敏佳和李想为帮助班主任许伯常给师母写了一封匿名警告信,却因此遭受到了灾难。关键时刻,李想为了自己的前途没有主动坦白承担,王敏佳因此受到了极大的伤害。一直深爱着王敏佳的陈鹏得到消息后拼命保护了她,他把隐姓埋名的王敏佳安顿到了自己小时候的村庄,然后远赴戈壁报效国家,呕心沥血为国家和人民做出了重大贡献。

        面对强大的世俗,陈鹏并没有退缩,他的爱坚定炙热,无问西东。他就是那个给王敏佳托底的人,他不仅挽救了她的生命也拯救了她的灵魂,使遭受心灵创伤已经毁容的王敏佳重新燃起了好好活下去的信念,无法联系的二人彼此坚守。正如台词所言“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东”。

        做一个品格坚定的人。

4

        关于救赎。

        李想认识到自己的错误之后,来到了王敏佳坟前忏悔时遇到了陈鹏。陈鹏的话警醒了他,尤其一句“逝者已矣,生者如斯,对以后的人好吧!”李想记着这句话,在边疆救死扶伤。他为救张果果父母牺牲了自己。李想把善良传递给了张果果。

        陈鹏他们三人的班主任许伯常和其师母刘淑芬婚姻生活不幸。刘淑芬供养许老师读大学,却遭到许老师悔婚,她以死逼迫两人才结了婚。他们纠结在感情的漩涡中难以自拔,不会处理。以至于后来一封信成为导火索引发了悲剧,王敏佳差一点被打死,刘淑芬跳井自杀了。

        感情的世界是复杂的也是简单的和多样的,有些人处理的妥当有些人处理的遍体鳞伤。好的感情是滋养,反之是消沉。不是所有的感情付出后就有恩爱和收获,也不是所有的感情长长久久。刘淑芬执拗在这段已过期的感情中无法救赎,毁灭了自己,也伤害了他人。所谓遇到错的人,感情生变,彼此不适合等,止损、放手、分开或许才是关键。

        《无问西东》,一部值得看的好电影。

                           (审核:董敏)

 


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站