政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

传承优良家风 共建文明社会(西峰局 幸萌)

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        家是最小国,国是千万家。圣贤有言:“修身齐家治国平天下。”家风是一个家庭或家族共同认可的价值观。在时代飞速发展的今天,家风作为中华传统文化的精华传承下来,与新时代社会主义核心价值观紧密结合,弘扬家庭美德,促进社会和谐,使千万个家庭成为实现国家富强、人民幸福的重要基点。

        习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。“家”不仅是家庭的“家”,也是国家的“家”,家庭作为最小的社会单位,是我们生长发育的土壤,为我们提供源源不断的营养和能量。家风潜移默化地影响着家庭中的每一个人,好的家风是成长为具有家庭责任感、社会荣辱感和国家自豪感的个人基础和前提,引导我们竖起理想信念的风帆,实现自己的人生价值和社会价值。

        好的家风倡导勤俭节约。“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”春秋时期的外交家季文子节俭立身,并且要求家人也过俭朴的生活。当时大多百姓过着食不饱腹的生活,季子文希望节省下来的物质和金钱可以用来改善民生。近代伟人毛泽东主席在勤俭节约方面也为我们做出了表率。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴。经济困难时期,他主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。当前物质生活极其丰富,人民对美好生活的愿望进一步增加,但仍需反对奢侈主义和极端享乐主义,节约有限的资源。

        好的家风倡导与人为善。中国是一个礼仪之邦,向来奉行“以和为贵”“和而不同”的理念。清康熙年间的礼部尚书张英,桐城的老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个空地,供双方来往交通使用。后来吴家建房要占用这个通道,张家不同意,双方对簿公堂令县官颇为头痛。张家人写信要求张英处理此事。张英认为应该谦让邻里,回信写道:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人阅罢,主动让出三尺空地。吴家见状,也出动让出三尺房基地,这就是六尺巷的典故。“勿以善小而不为”,应当严以律己,宽以待人,心怀善念。

        好的家风要求克己复礼。颜渊问仁,子曰:“克己复礼,为仁。”孔子强调的克己复礼,不是应当按礼仪规范去待人接物,而是不要去做不符合礼仪的事。也就是说,学习礼不仅是要依礼而行,更重要的是随时警惕自己不要去做失礼的事。“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,要做到这“四勿”,就必须“克己”,也就是要随时注意约束自己,克服种种不良习性和私心,这其实也正是今天我们常说的“战胜自我”。

        好的家风提倡孝悌奉献。汉朝的黄香,他九岁的时候就懂得侍奉双亲的道理。炎炎夏日他给父母扇凉枕席,驱赶蚊虫,让父母安心入睡;到了寒冬腊月,就用自己的身体温暖父母的被褥,再让父母入睡。父母对子女的爱是无私的,父母给予我们生命和衣食无忧的生活条件,教导我们为人处世的道理,“乌鸦反哺”,子女也该孝敬父母,友爱手足。奉献不仅是指家庭中的无条件的爱和牺牲,也是个人成长为有用之才对社会的积极回馈。

        好的家风要求爱国敬业。在时代洪流的席卷之下,没有一个家庭能剥离国家而存在,以国家为依托,家族才能传承。人民的命运和国家的命运紧密联系,国家的政策也是立足于惠民利民,一切为了人民,依靠人民。以爱国主义为核心的民族精神要求我们必须热爱祖国,爱祖国的大好河山,爱祖国的灿烂文化,爱自己的骨肉同胞,警惕分裂国家的反动势力。同时,我们也要爱岗敬业,在自己的本职岗位上发光发热,为祖国建设贡献力量。

        家风好,则族风好、民风好、国风好。营造良好的家风,通过每个家庭的道德规范作用,来影响社会的每一个个体成员,进而达到规范整个社会风气的作用。社会风气正,是中国社会改革的推助力,如此方能实现中华民族伟大复兴梦。

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站