政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

女性永恒的命运交响曲(黄疗 张妍)

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        那不勒斯四部曲,由意大利很神秘的作家埃莱娜费兰特写的《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的,留下的》《失踪的孩子》四本书构成,贯穿了女主角俩的一生:少年、青年、中年、晚年。

        莉拉,鞋匠之女,拥有无人能及的学习天赋,桀骜不驯;埃莱娜,门房之女,乖乖女范,从小一直向莉拉看齐。她们是书中的绝对主角儿,都渴望突破自身贫穷家庭局限。

        通俗地讲,这是一本女性小说,关于一对出身贫穷之家的女孩们如何陪伴、竞争、互爱的成长故事,因为差异而互补,也因为有共同点而互相理解。哪怕所身处的环境和人们再恶劣,从童年做同班同学起,她们最起码拥有彼此的长年友谊,互相鼓励、督促、竞争、帮助,只是埃莱娜相对幸运一些,有她父亲愿意花钱供其继续读书,否则她根本不可能凭优异成绩考上比萨大学,从而才可能远离灰色的那不勒斯。而莉拉,会令人深深地嗟叹不已,从小就绽放出了眩晕的天才光环,再加上野性的个性,引起了很多人的注意力,导致长大后的黑社会索拉拉兄弟念念不忘,而她父亲呢,强迫莉拉中断学业,莉拉不肯竟然把她从窗户摔到外面流血了。

        由此,莉拉和埃莱娜以后的命运越来越分叉,埃莱娜越顺利,莉拉则显得越惨。埃莱娜大学学业顺利,嫁给教授之家成功跻身上流社会;莉拉呢,为了躲避索拉拉兄弟的胁迫,不得已嫁给另外一个她以为会好一些的肉店老板斯特凡诺,结果被背叛才发现是索拉拉的同类人,后来甚至惨到不得不干香肠厂的苦累活,简直凄凄惨惨戚戚。

        那不勒斯四部曲,前两部主要是莉拉站在舞台上,后两部换为埃莱娜,彼此影响一直在。莉拉和埃莱娜身处于不平凡的动荡时代,周围发生了大大小小的所谓“大事”,就说第三部《离开的,留下的》,作者加进去了很多议题,比如意大利六七十年代法西斯主义猖狂、资本主义的腐败、大学生运动、女权主义思想萌芽等等眼花缭乱的事件,没人能成为一座孤岛,多少都会不可避免地沾染到时代的灰尘,而我最叹服的是,莉拉就算处于无比艰难的贫穷困境中,仍保持清醒的头脑和不妥协的勇气,再累再忙再晚,也会和好伴侣恩佐一起学习新兴事物“计算机”,终于从工厂挣脱出来当上了计算机中心的老板,和恩佐一起经营,总算翻身改变命运了。小时候的莉拉,长大的莉拉,其精神核心就一直没变。

        而埃莱娜,更能引起普通人的共鸣,具备了刻苦、忍耐、善良、嫉妒、勇敢、懦弱、虚伪、真诚等的性格特征,和莉拉的复杂是不同层次的,埃莱娜面对莉拉而不断自我怀疑、反省,又一直向世俗、阶级、男性学习,尤其是后来她努力地模仿婆婆阿黛尔一言一行、打扮衣着,第一次出版处女作也离不开婆婆的帮助和周旋。这番作为,是莉拉不屑的,她会靠自己天才般的创造力赚钱、还能和别人互惠互利,莉拉的复杂在于她的思想。

        无论国籍,无论地域,无论性别,在第三部书中,似乎所有人的中年生活看起来是差不多的,作者组织极为密集的情节和纷繁的人物关系,向我显示了每一个人物的不同命运,都有个人的因素及环境的影响发展,貌似离散,实则无形中紧紧地联结,如埃莱娜越要远离莉拉,反而越局限于她的影响下,仿佛莉拉从未离她而去。

        埃莱娜的人生选择好理解,难以预测的是莉拉,没人能搞懂莉拉的思维,正是这一点迷住了很多人,因为大部分人恐惧着未知的动荡,却又暗暗地向往。但是,没有欲望,人类哪来进步?没有情感,哪来人类的社会?没有秩序,国家何以建立?最起码,人与人之间要相安无事,如果没有团结,原始人早活不下去了,哪来我们的存在?一环扣一环,严丝密缝如埃及金字塔砖头的奇迹。人生命运何尝不如此?

        至到最后一部《晚年》,女性不管干什么,最终都是西西弗斯式的结局。

        莉拉依旧大发光彩,人们依旧对她又爱又怕又恨,她活得太真实了,做到了别人想做却做不到的。可是,莉拉选择了最终的消失无踪,与第一部开头首尾呼应。她的小女儿缇娜突然失踪不见这件事只是导火线,对莉拉最重要的关键词是“界限消失”,只有理解了这个词,就大概能明白了莉拉的思维深处到底是什么样的世界。

        那不勒斯四部曲,光读一遍是不可能完全深得其意的,作者流畅的文笔和独具的风格会深深地吸引着读者,更因为全世界女性的处境其实差不了多少,才会造成世界级的超级畅销书现象,男性也能通过此系列去了解女性的内心世界,我更倾向于它应该成为长销书,会一直奏鸣着永恒的女性命运交响曲。

(审核:董敏)


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站