政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

黄委部署开展防御大洪水实战演练

发布时间:2020年06月19日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

        6月17日,在黄河防汛进入关键时刻之际,河南省委书记王国生来黄委了解近期气象水文情况,研判防汛形势,听取意见建议,研究部署防汛工作。

  黄委党组书记、主任岳中明就黄河流域近期气象水文情况和防汛备汛工作,以及2020年黄委防御大洪水实战演练准备情况作介绍。

  河南省委常委、秘书长穆为民参加调研。黄委党组副书记、副主任苏茂林,党组成员、副主任姚文广参加座谈。

  在听取有关情况汇报后,王国生指出,河南位于黄河“豆腐腰”部位,是黄河中下游防汛的重中之重。要深刻领会习近平总书记重要讲话,感悟黄河保护治理的千钧分量,以更加扎实有效的工作,应对汛期可能出现的风险和挑战。

  王国生详细了解近期气温、降水、流量等情况,共同分析近年来气候与汛情变化趋势,研究新情况、新问题,听取大家的意见建议。他指出,抓好防汛工作,不仅要摆上位置,更要掌握规律;不仅要主动作为,更要精准施策。要及时研究气候水文变化趋势,总结防汛工作经验,科学制订防汛救灾预案,不断完善应对机制,把工作想在前、干在前,牢牢掌握防汛工作的主动权。

  王国生强调,各级党委、政府和有关部门要树牢底线意识,健全责任机制,形成工作合力,密切关注水情、雨情,加强监测预警,认真排查风险隐患,查找漏洞短板,做到不麻痹、不大意、不松劲;盯紧关键重点,聚焦超标洪水、水库安全、城市内涝、山洪灾害等重点部位、关键环节,抓实抓细各项准备工作;加强队伍建设,强化应急演练,不断提升防汛抗灾能力,以实际行动落实“六稳”“六保”要求,确保人民群众生命和财产安全。

  岳中明指出,黄委将以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和治水思路为指导,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,认真落实全国防汛抗旱工作电视电话会议要求,统筹做好常态化疫情防控和防汛准备工作,全面压实防汛责任制,修订完善方案预案,加强监测预报预警和通信保障,夯实防洪工程基础,强化水工程联合调度,加强水库和淤地坝安全监管,加强滩区、蓄滞洪区安全管理,全面做好抢险准备,加强流域抗旱保供水工作,不断提升防汛抗旱能力,以黄河防汛抗旱安全支撑流域经济社会高质量发展。

  黄委相关部门和单位负责人参加座谈。(蒲飞)


发布时间:2020年06月19日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网