政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水土保持监督
 

黄河上中游管理局编制完成黄土高原水土保持野外科学观测研究站观测试验设施建设可行性研究报告

发布时间:2020年07月30日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 张霞)天水水土保持科学试验站、西峰水土保持科学试验站、绥德水土保持科学试验站均建于上世纪四五十年代,分别担负着黄土丘陵沟壑区第三副区、黄土高原沟壑区和黄土丘陵沟壑区第一副区的水土保持试验、示范和推广工作,开创了黄土高原水土保持试验研究的先河,为我国水土保持事业做出了巨大贡献。

        2019年10月29日,水利部办公厅以办国科〔2019〕221号文公布了第一批水利部野外科学观测研究站名单,正式将黄河上中游管理局所属的天水水土保持科学试验站、西峰水土保持科学试验站、绥德水土保持科学试验站命名为“黄土高原水土保持野外科学观测研究站”(以下简称“野外观测站”),依托单位为黄河上中游管理局。

        新时期,为更好地服务于黄土高原水土流失规律、水土流失防治技术、黄河泥沙治理等重大科学问题和关键技术研究,为水利行业强监管提供定量化指标和科学依据,为实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略提供科技支撑,根据科技部印发的《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019~2025)》有关要求,针对目前野外观测站在观测数据采集、试验研究、数据汇聚管理、实用技术试验推广等方面存在的不足,今年6月份,我局组织科技处和野外观测站有关专业技术人员,加班加点,历时7天编制完成了《黄土高原水土保持野外科学观测研究站观测试验设施建设可行性研究报告(初稿)》。7月10日,马永来局长带队向黄委进行了专题汇报。根据黄委领导有关意见,我局组织相关人员对可行性研究报告进行了进一步修改完善。目前,该报告已通过黄委正式上报水利部,水利部近期将安排审查。

        本次编制的可行性研究报告主要是完善野外观测站的观测指标体系,更新观测试验仪器设备,开发资料整编专用软件,开展实用性技术研究等。项目实施后将全面提升野外观测站观测数据获取的自动化水平,形成稳定运行的数据汇聚管理系统,为更好地研究黄河流域有关重大科学问题提供基础支撑,将有利于野外观测站更好地服务于国家生态文明建设。


发布时间:2020年07月30日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站