政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
直管工程
 

西峰治理监督局全力做好花果山水库安全度汛工作

发布时间:2020年07月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 罗全华)进入主汛期,西峰治理监督局按照“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的要求,紧绷防汛安全弦,严格履行职责,密切关注雨情汛情,强化巡查值守,确保花果山水库安全度汛。

未雨绸缪,扎实防汛备

        5月份以来,传达学习黄委、黄河上中游管理局有关规定,详细安排全局防汛工作。与西峰区人民政府签订了《花果山水库防洪安全责任书》,明确花果山水库县乡村三级防汛行政责任人、管理单位责任人、技术责任人、巡查责任人,并在西峰治理监督局网站进行了公示。开展“三个责任人”“三个重点环节”培训,切实把防汛责任靠实到人,把各项措施落实到位。

        修订完善《花果山水库汛期调度运用计划》《花果山水库防洪预案》《花果山水库防汛抢险应急预案》,分别上报黄河上中游管理局和西峰区防汛办批复实施。

        立足于防大汛、抢大险的要求,在水库右岸平台搭建帐篷作为临时防汛仓库,储备了冲锋舟、抽水泵、水管、发电机、应急灯、对讲机、救生衣等防汛抢险物资,确定了防汛专用车辆。

        组建了一支20人的应急防汛抢险队伍,明确了抢险职责分工,做好防御特大暴雨的各项抢险准备工作,组织开展了防汛演练及技术培训,严防各类突发险情,全力保障水库安全度汛。

精准施策,狠抓隐患整治

        花果山水库经过多年运行,经鉴定放水建筑物存在病险,已无法正常使用。为彻底消除隐患,在黄河上中游管理局的大力支持下,通过现场调研、专家咨询等方式,确定采用微膨胀混凝土灌注封堵方案。经过10余天的紧张施工,在6月底成功完成了放水建筑物封堵,初步消除了因卧管断裂损坏引起的渗漏问题,在一定程度上降低了坝体渗漏破坏的安全风险。

        对临时放水倒虹吸管设施进行了汛前检修,保证两道虹吸管能正常排水。针对该设备长期处于露天状态容易发生故障的问题,定期进行启动试运行,发现问题及时解决,保证在汛期能够正常运行。

        及时修复水毁防汛道路。经过多方案优选,确定了合理的修复方案并实施。削山改线40米,移动土方11000立方米,修筑排水边沟210米,挡土墙20米,采用生态护坡填筑水毁塌陷一处,确保了防汛道路畅通。

        对花果山水库下游排洪渠进行清淤整修,清除排洪渠内影响行洪的杂草树木,整修渠道160米,清挖水库下游行洪断面内淤泥1500立方米,保证下泄水流行洪顺畅。

压实责任,强化值守巡查

        从6月1日起,严格落实24小时汛期值班制度,防汛值班由局领导分别带班,机关全体职工轮流排班值守,严格防汛值守工作纪律,及时接收并传达黄委、黄河上中游管理局及地方政府防办的防汛通知及雨情信息。一线值班人员认真开展水情观测,坝体巡查,准确记载水位及汛情,发现异常汛情,在第一时间逐级上报,并根据上级防汛指令立即启动应急抢险预案。

        加强水库值守巡查,暴雨前后,增加坝体、泄水建筑物、左右岸坡巡查的频次,发现异常情况,及时报告并采取相应的处置措施,全面进入临战状态,确保花果山水库防汛工作万无一失。


发布时间:2020年07月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站