政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
灾害防御
 

黄土高原地区淤地坝监管与安全预警发布工作成效显著

发布时间:2020年08月27日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 方艺博)为贯彻鄂竟平部长在全国水库安全度汛视频会议上重要讲话精神,加强暴雨预警和实时监控,确保淤地坝安全度汛,黄河上中游管理局今年开展了黄土高原地区淤地坝监管与安全预警工作。

        该工作根据24小时降雨预报数据和实时监测数据,结合淤地坝实际情况,计算出黄土高原地区淤地坝的暴雨洪水风险预警指标,并综合确定淤地坝暴雨洪水风险预警区域和预警级别,在此基础上,对所预警的淤地坝进行梳理,按照三个责任人的管理权限,分别提取出相应的预警信息,以省为单位将信息发布给省级淤地坝负责人,由其转发至本省相关责任人。同时,对预警淤地坝的三个责任人进行电话回访,并抽取部分淤地坝的预警信息与实际情况进行对比,分析总结预警信息的时效性和准确性。

        6月份以来,发布11期预警信息,预警淤地坝1959座。特别是针对8月7日以来陕、晋部分地区出现强降雨,加密预警频次、加大推送力度,发布预警信息信息5期,预警淤地坝1701座,其中高危预警487座,危险预警218座,一般预警996座。开展电话回访239人次。

 

        该项工作加强了淤地坝汛期水位和降水量的监测,及时准确地将暴雨洪水预警信息进行上传下达,实现淤地坝分类分级精确预警,同时与应急响应有机结合,督查督导“三个责任人”的履职尽责情况,为淤地坝安全度汛提供了技术支撑。


发布时间:2020年08月27日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站