政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
淤地坝安全运用
 

黄河上中游管理局咬定淤地坝度汛安全不放松

发布时间:2020年08月18日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 李文博)为深入推进黄土高原地区淤地坝安全运用管理持续向好,扎实做好淤地坝工程安全度汛工作,按照年度工作计划和部、委安排部署,7月30日至8月12日,黄河上中游管理局组织5个督查组,并派员配合黄委水保局2个督查组,对黄土高原7省区淤地坝安全度汛工作进行了年度第三次暗访督查。我局2名局级领导带队参加了督查工作,水利部水保司、监督司、黄委监督局等上级领导现场指导了督查工作。 

        本次督查进一步扩大了督查覆盖面,增加了抽查的县数和淤地坝座数,以下游有人的坝和强降雨地区为重点,突出 “三个责任人”履责和安全隐患整改等方面的督查力度。共抽查了7省区61个县的234座淤地坝,其中,现场抽查42个县的淤地坝197座,电话抽查20个县37座淤地坝的108名防汛责任人履职情况(宁夏原州区同时进行了现场督查和电话抽查)。本次督查共发现问题464个(含电话抽查责任人履职差问题8个)。各督查组坚持问题导向、结果导向,边督查边反馈边落实整改,第一时间向县级行政责任人及省级水行政主管部门分管领导进行问题反馈,现场建立台账,督促各地立行立改并举一反三,对辖区内淤地坝安全度汛工作进行再检查、再落实,及时消除了风险隐患,取得了明显成效。

        从本次督查情况来看:一是黄土高原受近期持续降雨影响,且部分地区出现短时强降雨,不同程度受损的淤地坝明显增加。其中,工程实体方面问题218个,占督查发现问题总数的47%。二是地方重视程度进一步提高,立行立改力度加大。截至目前,地方已整改问题399个,占督查发现问题的88%。三是纳入一省一单的问题数量同比、环比均有明显下降。去年8月现场督查114座坝,纳入一省一单的问题343个,今年7月现场督查114座坝,纳入一省一单的问题103个,本次现场督查淤地坝增加到197座,纳入一省一单的问题下降到57个。随着暗访督查力度不断加大,淤地坝安全度汛工作呈持续向好趋势。

        本次督查结束后,今年已完成了426座淤地坝的现场督查、156座淤地坝451个淤地坝防汛责任人履职情况的电话抽查,提前超额完成了400座的年度督查任务。下一步,我局将持续传导压力,对今年前三次督查整改落实情况开展“回头看”,进一步督促各地落实问题整改,夯实淤地坝工程安全度汛责任。


发布时间:2020年08月18日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站