政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农村水电
 

黄河上中游管理局完成青海省2020年第一阶段农村饮水安全暗访督查工作

发布时间:2020年06月24日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 王博)按照水利部统一部署,我局先后组成两个农村饮水安全暗访工作组,分别由局党组成员纪检组长马斌、局工会主席陈雄龙任组长,对青海省2020年第一阶段农村饮水安全工作进行暗访督导检查。依照“四不两直”的要求,先后对青海省门源、大通、刚察、同仁、兴海、河南等6个县,72个村(其中一个氟超标村)农村供水工程,29个水源地,进行现场检查。随机抽取242户用水户(其中79个贫困户)进行入户调查。

        工作组重点检查贫困村饮水安全问题解决情况,已建供水工程运行管理“三个责任”、“三项制度”的落实,水价政策制定及水费收缴情况进行检查。同时按照水利部相关文件要求,对农村饮水安全管理责任延伸到乡镇情况,水利部12314监督举报服务平台公示情况,以及县级农村饮水安全应急预案的制定情况等进行检查。

        通过第一阶段暗访总体上看,暗访6个县政府对农村饮水安全脱贫攻坚工作非常重视,已按要求建立了农村饮水安全管理“三个责任”,县级农村饮水安全应急预案的均已制定,群众对农村饮水安全工作总体表示满意。但暗访同时也发现部分已建工程依然存在重建轻管问题。71号文件执行还有待进一步提高,尤其是农村饮水安全集中供水工程全面定价仍然没有按时间节点完成。

        针对发现的问题,工作组分别向被督查乡镇分管领导、管水员进行现场询问和了解,并专程到县水利局查阅相关资料,进行核实与质询,随后就暗访发现问题向县政府、水利局进行反馈。要求相关主管部门提高政治站位,按照检查组下发的问题清单,提交整改方案,限期整改完成,并做到每周有周报、每周有进度。

        被暗访县均表示对工作组提出的问题,照单全收,将认真梳理,举一反三,并按整改方案和建议全面落实,积极整改。对立行立改问题马上进行,对其他问题安排相关单位设定时间节点及时进行部署。

        下一步我局将认真总结本阶段暗访检查经验,督促各县加强落实水利部71号文件执行力度,同时继续跟踪发现问题整改落实情况。


发布时间:2020年06月24日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站