政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

西峰局:精心组织 狠抓落实 全力推动水土流失动态监测工作提质增效

发布时间:2020年09月04日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        2020年是黄河水土保持西峰治理监督局(以下简称“西峰局”)水土流失动态监测工作的“质量提升年”。西峰局围绕2020年度动态监测工作目标,按照“抓好动态监测项目全过程质量控制”的要求,主动作为、攻坚克难,进一步加快项目工作进度,积极做好项目开展过程中的跟踪管理、质量控制和成果分析等工作,抢抓因疫情影响而滞后的工作进度,强力推进各项工作,成效显著。

精心组织  周密部署

        西峰局党组高度重视2020年动态监测工作,在组织、机制、经费等各方面给予充分保障。2020年4月份,以文件形式印发《黄河水土保持西峰治理监督局2020年黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目实施方案》,明确了工作目标、工作任务、时间安排、经费保障及质量控制措施等,并成立了以局党组成员、副局长为项目负责人,13名技术骨干为成员的动态监测项目工作组,压紧压实了各级工作责任。7月初,在黄河上中管理局2020年度动态监测项目工作推进会召开后的第一时间,分管局领导主持召开专题会议就西峰局动态监测工作进行了安排部署,并印发《西峰局2020年黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目推进会落实方案》,西峰局动态监测工作全面铺开。

        西峰局监测分中心作为西峰局动态监测工作的牵头单位,承担着动态监测工作的主要任务,并推动《实施方案》中的各项任务落地。在本年度解译影像未接收之前,监测分中心就已多次召开技术交流会,探讨技术难题,总结交流经验,促进项目组形成了协调推进、统一高效的工作机制。监测分中心按照倒排工期的工作要求,坚持 “一周一总结”,研判解决工作中遇到的新情况新问题,期间,及时调整工作计划,落实落细动态监测各项工作措施,将完成时间节点提前了近20天,为充分发挥监测分中心人员的技术力量,积极适应新的任务内容,争取新的作为奠定了基础。

强化责任  提高精度

        动态监测的内业遥感影像解译,就像是对五彩缤纷大自然板块的重构,对千千万万个组成大自然图斑的描绘,当你在屏幕上把这些影像逐步放大时,就会呈现出美丽的村庄、整齐的田块、逼真的河流等等土地利用现状,将土地利用类型相同、水土保持措施相同、空间上连续的范围或地块,用一根线沿着现状将周围封闭起来就形成了一个图斑,也就是我们要解译的最小单元。西峰局2020年承担着21各县区近21万平方公里的解译任务,解译时间紧、地类多、地形复杂是西峰局解译工作的最大特点,这就要求解译人员不但要熟悉动态监测技术指南及ArcGIS软件的运用,而且要有娴熟遥感影像判读能力,能够结合图斑的形状、阴影、色调、纹理、位置和布局等特征,通过肉眼观察、综合分析、逻辑推理、验证检查把影像中所包含的地物信息提取和解析出来,准确判断影像的边缘和判别图斑的土地利用现状。

        据以往工作数据统计,1个人目视解译1天按照8小时完成约100平方公里影像计算,西峰局21个县区20.68万平方公里就是近2000个工作量,按照目前10个解译人员计算,需要近200天才能完成年度任务,但是面对今年遥感影像获取晚、任务完成时间节点提前等困难,西峰局及时调整工作方法,果断采取集中解译、聘用解译人员、增加单日解译工作时间等措施全力保障项目按照既定的目标任务和时间节点快速推进。集中办公有效的保证了解译流程和解译标准的快速统一,每天工作10个小时以上的解译工作量,不仅是对解译人员技术考验,更是对大家腰椎、颈椎、生活的挑战,他们每天经过同样的历程,家-食堂-解译室,“5+2”、“白+黑”的工作方式更是成为他们的常态。记得每一批解译影像取回的时候,面对遥感影像质量的变化及影像的偏移,所有解译人员都是面面相觑、表情惆怅,但是相互鼓励后,大家仍然是不辞辛劳,任劳任怨,连续作战,疲倦了起身走走,口渴了喝点水,相互咨询,一起讨论,无论任务再重,时间再紧,解译人员丝毫没有降低工作标准,力求每一个图斑真实、准确。

        在内业解译工作开展过程中,西峰局将质量控制工作贯穿始终,严格落实项目成果质量控制责任制,实行“一对一”检查制度,责任到人,形成成果检查表并签字确认,将解译过程中存在的质量问题及时反馈各县区解译人员。项目技术负责人严把质量关,围绕解译进度及质量,对各县区解译车成果进行复查,每周对21个县区解译进度、质量进行通报,全面督促相关责任人加快项目推进。

内外兼修  狠抓落实

        野外验证调查是在内业遥感解译的基础上,对内业判读不清楚或者无法判断的图斑实地现状进行现场核实,同时也包括解译标志检验和补充、专题信息验证等工作。野外验证调查可以进一步提高内业影像解译图斑的判对率,西峰局提出了必须“先内后外再内”的要求,即从事野外验证调查各组必须至少有一位同志参与内业解译工作,只有具备野外实地经验,才能在影像判别,图斑轮廓界定方面更快更准。在接下来的内业工作中,避免了照本宣科、纸上谈兵,也使得内外业工作衔接更加合理顺畅,配合更加默契。

        按照野外验证调查要求,每个调查县(区)根据区域面积的不同,需要均匀地生成数量不等的野外调查点,多的200多个,少的也要100多个,按照每天每组调查人员完成30个点计算,几乎无法按时完成野外验证工作,在今年野外验证工作开展前,各组调查人员就充分结合县区环境,作出了合理的工作规划,并不时根据具体情况做出科学的调整,每位工作人员也都随身携带好有效证件和介绍信,有效保证了野外验证工作按时高质量完成。野外验证工作开展过程中遇到问题时,调查人员也能有条不紊做好应对工作,比如提前查证天气预报信息,外业无法开展时就抓紧内业解译标志的建立,尽量赶回因降雨影响而滞后的工作进度。同时,为进一步落实野外验证调查工作进度安排,在野外调查工作开展过程中,西峰局采取外业工作“日报制”,即各野外验证调查组每天上报各组适时位置及具体工作情况,确保野外调查工作高效推进。

        盛夏的黄土高原,要么骄阳似火,要么大雨滂沱,加之高山密林道路崎岖陡峭,外调环境极其恶劣,野外验证工作也就变得十分艰辛。从事动态监测野外调查人员,他们常遇蚊虫叮咬,亦遇人迹罕至、进退两难的境界;他们迎清晨日出而作,送傍晚晚霞方归;他们见到过一般人见不到的美景和奇景,遇到过意想不到的状况和问题,大家没有叫苦,没有比累,比的是奋勇争先。

        截止8月底,西峰局2020年水土流失动态监测工作图斑解译及野外验证工作完成进度均已超过80%,形成了高质量的阶段性成果。下一步,西峰局将完成剩余工作的同时,按照要求尽快开展水土流失动态监测成果汇总统计及分析工作。


发布时间:2020年09月04日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站