政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
风土人情
 

泾惠百里泽被三秦大地 仪祉宏愿诠释水利精神

发布时间:2020年09月09日   责任编辑: 管理员  来源:本站

——李仪祉与泾惠渠的水利情怀

 

四月的关中大地天高云朗,草长莺飞,桃李争妍,陕西省水利博物馆里,讲解员将“中国近代水利先驱”李仪祉先生为振兴中国水利事业鞠躬尽卒的一生和治水伟绩娓娓道来…听完讲解后,怀着无限崇敬的心情拾级而上,来到纪念馆后的半山腰间李仪祉先生墓园,去拜谒长眠于此的先生。墓园依山而建,肃穆整洁,环绕在郁郁葱葱的苍松翠柏和落英缤纷之中。举目远眺,山下绿色玉带般的泾惠渠水碧波荡漾,欢快奔流,两岸的庄稼树木得之灌溉,林草丰茂,一片生机勃勃。耳边不禁回响起一首早年流传于当地的一首民谣:“九曲泾河弯,冲出老龙潭。泾惠渠百里,灌溉众农田。郑国仪祉恩,永铭记心间”。短短的几句歌词,再现了当地老百姓对郑国渠、泾惠渠缔造者郑国和李义祉两位先辈的感恩之情。

引泾灌溉历史悠久,始于公元前246年的郑国渠,随后经历汉代白渠,宋代丰利渠,元代王御史渠,明代广惠渠、通济渠,清代龙洞渠,距今已有2200多年的历史。千百年来,水利始终是制约关中经济文化繁荣发展的重要因素,六代引泾灌溉工程见证了关中水利与关中兴衰的紧密联系。汉代有民谣:“田於何所?池阳、谷口。郑国在前,白渠起后。举锸为云,决渠为雨。泾水一石,其泥数斗,且溉且粪,长我禾黍。衣食京师,亿万之口。”称颂的就是引泾工程。

身体力行,求真务实科学治水保黄河安澜

李仪祉先生作为我国近现代杰出的水利科学家和教育家,毕生以治水为志,求郑白之愿,效大禹之业,兴学执教、治黄导淮、凿泾引渭,泽被三秦大地,惠普大江南北,被誉为"陕西近代水利的奠基人"、"中国现代水利先驱"和"亚洲近代水利科技先驱"。一生的足迹遍布祖国江河湖海,尤对黄河治理,独有建树,贡献卓越。在担任黄河水利委员会委员长期间,多次亲赴黄河各地勘察,为准确掌握第一手资料,和考察队员一起乘坐牛皮筏,顺着浊浪滚滚的黄河直流而下,观察水势,测量流速。他身体力行,精益求精的工作态度鼓舞和振奋着身边的每一个工作人员。将所学知识洋为中用,古为今用,结合中国实际,编写具有中国特色的论文与专著。对我国历代治理黄河的经验教训,进行了深入调查研究,不断探索创新治黄理念,提出了科学的治黄方略,撰写了《黄河治本的探讨》《关于治导黄河之意见》等大量的治黄论著,全面系统阐述了黄患之要害,治黄之方针、措施。提出的“泥沙未减,本病未除、中上游不治,下游难安、兴建水库,蓄洪减沙、综合开发,利用黄河”等创新治黄理念,改变了几千年来单纯着眼于黄河下游的治水思想,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步,直到今天仍然具有现实指导意义。

殚精竭虑,修建泾惠百里造福家乡百姓

李仪祉先生的家乡在渭北高原,属于“以雨养农”地区,民国时期,由于自然和人为因素的影响,十年九旱,年馑不断。少年的他就立志要振兴关中水利,造福一方百姓。在担任陕西省水利局局长期间,发现陕西每隔十年必遇一次严重旱灾,只有修渠引水灌溉农田才能根治旱灾隐患。经过两年时间的勘测与调查,他对整个泾河流域的地貌水情了然于心,拟定了切实可行的引泾计划、实施方案和工程报告书。但当局政府不重视水利,甚至一些官僚政客讥讽引泾计划只是“画饼充饥”。李仪祉先生迎难而上,亲赴京津沪宁,三进北平,两下南京,四处奔波,争取各方支持,但工程最终搁浅。他悲愤又无能为力,痛心的留下一句“时不可为矣”后,离开故土出任华北水利委员会委员长,致力于治黄导淮工程。

1929年,关中平原和渭北高原三年大旱,赤地千里,哀鸿遍野,老百姓啃树皮、吃观音土,背井离乡外出逃荒。时任陕西省主席的杨虎城将军面对渠道废毁,田园荒芜的悲惨景象,深切感到,要想让关中百姓过上衣食无忧的日子,再也不能等天下雨,靠天吃饭。引泾灌溉,急若燃眉,毅然将振兴陕西省水利事业作为省政的首要任务,为民请命,兴修以前搁置的引泾工程,并力邀时任导淮委员会总工程师的李仪祉先生回陕共商兴水大计。

收到杨虎城将军的邀请,李仪祉先生非常激动,为家乡兴修水利是一直以来的夙愿,他毅然决然放弃高官厚禄回到故乡,挑起在郑国渠遗址上修建泾惠渠的千秋重任。为了尽快兴建引泾工程,他迅速在泾阳县王桥镇的社树村设立工程指挥部,亲自出马勘测设计,考察地形,采集数据,筹措资金,栉风沐雨,不辞劳苦。杨虎城将军在陕西省政府资金及其困难的情况下,拨出四十万水利建设专款,在华洋赈会、檀香山华侨以及于右任等爱国志士的大力援助下,解决了建设资金问题,使治理黄河的第一步“泾惠渠”工程得以实施。

惠泽三秦大地,成就“泾三原,米粮川”盛景

1930年12月,在李仪祉先生的亲自主持下,“关中八惠”之一的泾惠渠破土动工,数千民工辛劳苦干,历经艰辛,勇克时难,历时近两年,终于在1932年6月建成通水。涛涛泾河水顺渠而下,沿着新修的大渠奔流滋润万顷良田,旱地喜变沃野,老百姓欢欣鼓舞、奔走相告。通水当天举行了隆重的放水大典仪式,陕西省政府主席杨虎城,军政商农等社会各界人士纷纷前往参加,盛况空前。泾惠渠的建成,使关中大地久旱逢甘霖,流落他乡的百姓告别了颠沛流离的生活,回到故土重建家园,恢复生产,种植粮棉。粮食产量由以前每亩60斤左右增加到450斤左右,棉花由原来的20斤,增加到80斤,最高的达到120斤,成为全国著名的棉产区,收获时期车水马龙,商贾云集,热闹非凡。关中大地成为了名副其实的“金城千里,天府之国”,口口相传的陕西民谣“泾三原,米粮川”再现了当地老百姓丰衣足食的幸福场景。

泾惠渠一路走来筚路蓝缕,艰苦前行,新中国成立后,灌区不断更新改造,成为我国第一个运用现代科学技术兴建的大型灌溉工程,开创了我国现代水利的先河,承担着咸阳、西安两市的泾阳、三原、高陵、临潼、闫良五县(区)百万亩农田的灌溉任务。泾惠渠通水80多年来,广大泾惠渠人弘扬传承仪祉精神,将最初的灌溉面积由50多万亩增加到145万亩,充分发挥了大型灌区抗旱主力军作用,为秋粮稳产、丰产奠定了坚实的基础,使灌溉渠成为陕西省重要的粮棉果蔬生产基地,为全省经济社会的发展做出了突出的贡献。

泾惠渠是李仪祉先生缔造"关中八惠"的第一个水利工程,一期工程竣工后,李仪祉先生集中精力实施兴建“关中八惠”(泾惠渠、渭惠渠、洛惠渠、梅惠渠、黑惠渠、涝惠渠、沣惠渠、泔惠渠)。渠道设计修建中在继承中国古代水利建设传统技艺的基础上,广泛借鉴了西方水利科学技术,成为中国现代化水利工程建设的样板,在我国水利史上写下了光辉的一页。在他离世前,泾惠渠、渭惠渠、洛惠渠、梅惠渠已初具规模。李仪祉先生一生无女,曾与夫人开玩笑说,认下了三个干女儿,夫人惊问是谁?先生笑答“大女泾惠(渠)、二女洛惠(渠)、三女渭惠(渠),我们要像对待亲生女儿一样去爱她们”,他的话一下子把夫人逗乐了。先生幽默的背后体现了他矢志不渝振兴水利、救国救民的乐观主义精神和坚强意志,也诠释着他“此生将治水利民,不再旁骛”的水利宏愿。

在短短的10年间,李仪祉先生主持筑成关中八惠,灌溉农田达到300万亩,惠泽三秦,居功至伟。如今,当年精心策划的“关中八惠”已基本变为现实,陕西关中地区在全国率先实现了水利化,成为我国高产稳产的现代化农业基地,作为中国北方水利工程之冠而文明海内外。

弘扬仪祉文化,扬帆续航传承水利精神

李仪祉先生离开我们80年多年了,但他在治水理念和治水实践中留给水利人的精神财富,永远闪烁着高尚思想品德和智慧的理想之光,“做大事不做大官,求实际不图虚名”的崇高精神更是新时期水利人不忘初心、砥砺前行的动力源泉,其精神足以感召世人,垂范后代。

千百年来,一代代水利人前赴后继,治理桀骜不驯的大江大河,迎战数不胜数的自然灾害,不惧风雨的勇气,不畏艰险的力量,不屈不挠的治水斗争,为后代留下了宝贵的精神财富和优良传统,为造福中华民族建立了不可磨灭的丰功伟绩,汇聚成推动中华民族不断发展壮大的历史潮流。

站在新的历史起点上,水利人要进一步弘扬仪祉文化,学习他勇于创新、精益求精的科学态度,身体力行、真抓实干的工作作风,献身水利、敢为人先的奉献精神。立足本职岗位,履职尽责,攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。(临潼疗养院 杨晓征)


发布时间:2020年09月09日   责任编辑:管理员  来源:本站