政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
公告公报
 

图书《黄河故事·治理篇》封面设计方案征集意见启事

发布时间:2020年09月09日   责任编辑: 刘雨佳  来源:黄河网

为深入贯彻落实习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化的重要指示精神,黄委组织编写《黄河故事》丛书,今年首先推出《黄河故事治理篇》,目前已完成初稿。黄河水利出版社据此设计了6个封面备选方案,现面向全河职工和社会各界有奖征求意见,欢迎大家踊跃参与,从中推选或提出新的方案。

  一、编写《黄河故事》丛书的意义

  习近平总书记强调,从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史,要求深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。《黄河故事治理篇》旨在描绘壮阔的古今治河历史图景,体现中华儿女与黄河洪水灾害抗争所表现的创造精神、奋斗精神、团结精神和伟大梦想,增强广大黄河人的使命感和自豪感,激发社会公众保护母亲河、支持治黄工作、传承黄河文化的热情和行动自觉,为落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略凝聚磅礴力量。

  二、图书内容

  《黄河故事治理篇》以历史脉络为轴线,大体分为古代黄河治理、革命战争年代黄河治理、新中国黄河治理三个部分,以史实为依据,采用故事体例,或描摹治河场景,或简述治黄史事,集知识性、可读性、启发性于一体,以小切口进入,讲好黄河治理大故事,阐释治黄与治国、河运与国运的内在联系。

  古代黄河治理部分以弘扬历史文化为主线,通过古代劳动人民、治河先贤与黄河水旱灾害斗争的历史事件,传承中华民族不屈不挠、自强不息的民族性格和中华优秀传统文化的黄河基因,增强文化自信。革命战争年代黄河治理以中国共产党的初心与使命为主线,通过黄河归故谈判、解放区修堤整险、迎战大洪水等革命故事,彰显我党“一切依靠人民,一切为了人民”的立党之本。新中国黄河治理部分以黄河的沧桑巨变为主线,通过黄河治理开发各条战线取得的巨大成就,颂扬党领导人民彻底改写黄河频繁决口改道历史的丰功伟绩,揭示社会主义制度集中力量办大事的巨大优势,昭示“让黄河成为造福人民的幸福河”的广阔前景,坚定道路自信、制度自信。

  三、封面设计方案介绍 

  方案一: 

 

  简介:封面采用明代治河专家潘季驯的《河防一览图》局部,以画卷形式横跨封面与封底,并用传统纹饰水波纹为背景,配上书名字体和特殊工艺,力求呈现古朴厚重之感。

  方案二:

  简介:底色为特种纸本色,书名“黄河故事”采用击凸工艺,封面采用小浪底水利枢纽工程鸟瞰图,通过现代元素展现黄河治理的风貌。

  方案三:

  简介:上端采用压凹工艺制成水波纹痕迹,局部配以烫金和击凸工艺,封面采用黄河流域示意图,增强读者对于黄河的整体认知。

  方案四:

   简介:书名字体和图片局部配以特殊印刷工艺,封面采用被誉为“黄河之心,民族之魂”的壶口瀑布图片,展现奔腾向前的黄河气势和自强不息的民族性格。

  方案五:

   简介:底色采用古典色调的特种纸衬托,封面采用大禹治水故事图,徐徐铺展中华民族治理黄河的的古今故事。

  方案六:

  简介:封面采用书名文字镂空工艺,衬底选用小浪底水利枢纽工程图,并选用精品特种纸作为面料,立体表现黄河故事治理篇的创作主题。

  四、征集意见方式

  (一)网络投票和意见征集

  通过微信应用程序对《黄河故事治理篇》图书封面6个设计方案进行投票,并可提出新的方案。为便于评奖,请提出具体意见的人员,在意见栏中留下姓名和联系方式。

  投票链接和二维码:

     https://www.wjx.cn/jq/88273785.aspx

        

  (二)新方案投稿

  欢迎大家另行设计图书封面方案投稿,标题请注明“黄河故事治理篇封面设计方案征稿”字样。

  投稿作品须附以下附件: 

  1、提交的作品展示图片为JPEG格式、尺寸为16开(186×260mm)、分辨率300DPI以上。

  2、作品须写明姓名、联系方式,简单介绍作品设计思路和亮点特色,如有印刷工艺也需注明。获奖作品需提交作品源文件,能够保证二次修改与印刷需求。

  五、征集时间

  本启事发布即日起至2020年9月15日。

  六、评奖 

  每天从投票结果中随机抽出5人,每人奖励《黄河故事治理篇》平装本1册。

  对征集的封面设计方案和具体意见,将组织专家进行评选,一旦采用予以奖励。

  一等奖5名      每人奖金1000元和图书精装本1册

  二等奖30名     每人奖金500元和图书平装本1册

  三等奖150名    每人奖励图书平装本1册

  七、有关说明 

  (一)封面方案设计者应保证投稿作品为原创,未侵犯他人知识产权。否则由设计者承担相关责任,并取消参评资格。 

  (二)经采用的封面设计方案,征集方拥有该方案的知识产权,有权向行政主管部门申请版权保护等。 

  八、联系方式

  联系人:李      只茂伟

  联系电话:0371-66025844   66025457

  投稿邮箱:1125021570@qq.com    

  黄河水利出版社        

2020年8月18  


发布时间:2020年09月09日   责任编辑:刘雨佳  来源:黄河网