政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

仰古今水利先驱 励水利同仁奋进

发布时间:2020年09月16日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        水,生命之源,万物之本,人类赖以生存和发展的命脉。人类文明皆逐水而生,概莫能外,没有水,便没有一切生物。八百里秦川,物华天宝,便与丰沛的水资源密不可分。水,管理的好是利,管理不好便是患。在中国水利史上,就有两位响当当的水利先驱,在关中大地留下了浓墨重彩的一笔,他们是郑国和李仪祉。在2020年初春的4月,有机会相约了俩位兴趣相投的朋友外出游览,一行三人商量之后,决定专程去趟泾阳看看郑国渠、李仪祉纪念馆,感触颇深。

        郑国渠开凿于战国时期,由韩国水工郑国设计修建。这一工程得以启动,源于韩桓惠王想出的“疲秦之计”。自商鞅变法以来,秦国迅速成长的军事力量使东方各国感到不寒而栗。面对咄咄逼人的强秦,韩国君臣如惊弓之鸟,惶惶不可终日。为了拖住秦国的人力、财力,韩王派遣郑国前往秦国,帮助秦国兴修一条灌溉渠。秦国欣然采纳建议,并且征调大量的人力物力,任命郑国主持兴建。

        郑国运筹帷幄,巧妙地利用有利地形施工建渠。建成后即命名为郑国渠,它是一条以泾水为水源,灌溉渭北农田的水利工程。泾河从陕西北部群山中冲出,流入关中平原再与洛水汇合,总长度达300 余里,灌溉面积达到四万余顷。司马迁在《史记》中把郑国渠的兴建与秦国歼灭六国、统一中国联系了起来,他赞赏道,郑国渠建成后,“关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯”。郑国渠不仅发挥灌溉作用2000多年,还首开了引泾灌溉的先河,对后世引泾灌溉产生深远的影响。郑国渠的科学价值体现在四个方面:一是揭示了渠首定位科学合理;二是渠线精准,自流灌溉;三是泥水灌溉淤卤压碱;四是排沙泄洪,坡降精准。技术之先进,效益之显著,成为我国水利发展史上的一个里程碑。郑国渠首1996年也被国务院公布为第四批重点文物保护单位。

        距郑国渠最近的高速路出口与关中环线的交接处,有一座中型的建筑群,它就是纪念李仪祉先生的纪念馆,现已更名为“陕西省水利博物馆”,先生的陵墓就在博物馆后面的塬上,墓园今天也在接受着后人的拜谒瞻仰;而郑国渠的一渠清水也正好从李仪祉的塑像前蜿蜒流过;好似自然形成的风水宝地!此次游览参观纪念馆已是我第二次前来,时隔六年,在通过工作人员的全面讲解,使我再一次对李仪祉纪念馆有了新的认识。先生为了国家的水利事业,一生真可谓是鞠躬尽瘁!作为水利人,对先生的仰慕之情也愈加浓烈。

        李仪祉先生他是我国现代水利建设的先驱,是著名的水利学家和教育家。据记载,他曾担任过黄河水利委员会第一任委员长兼总工程师,在黄河水治理方面,他积极主张治理黄河要上、中、下游并重,把防洪、航运、灌溉、水电兼顾,综合利用。从而改变了几千年来单纯着眼于黄河下游的治水思想,把我国治理黄河的理论和方略向前推进了一大步。为此,他还创办了我国第一所水利工程高等学府——南京河海工程专门学校和多所院校,为我国培养了大批水利建设人才。他治黄导淮,整治长江运河,并亲自主持建设了陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠以及陕北陕南诸渠,开创了我国现代水利的先河,被称为“中国现代水利先驱”“一代水利大师”“水利泰斗”。他树立起了新中国现代水利灌溉的工程样板,对国家水利事业作出了巨大贡献,也使三秦父老乡亲代代受益。他的诸多治水主张至今仍闪耀着智慧的光芒,仪祉精神鼓舞和鞭策着一代又一代水利人。

        两位水利先驱生活的时代相距2000多年,但他们的创举均惠及百姓。人民的利益高于一切。公元前238年,郑国间谍的身份暴露,秦王嬴政大怒,下令要杀死郑国,甚至要驱赶所有的外来客卿。面对秦王的暴怒和朝堂上秦国公卿们的金刚怒目,郑国毫无惧色,他坦然的承认了间谍身份,并说出了一番让秦王顿悟的话。他说,我以间谍身份来秦不假,但大渠建成之后,秦国将大获其利。我间谍的身份充其量不过为韩国苟延了区区几年的寿命罢了,为秦国却立下了万世之功!这番话打动了秦始皇,于是仍然重用郑国。经过了数十年的努力,全渠完工,并被郑重的命名为——郑国渠。在古今中外的历史上,以一个外国间谍的名字来命名一项大型工程,恐怕是空前绝后的事情。它体现了郑国的功劳之巨大,同时也反映了秦始皇博大的胸襟。以大局为重,以人民的利益当先。是老一辈无产阶级革命家当年为新中国成立流血奋斗的初心和理想,也是当今中国共产党治国理政、倡导人类命运共同体的伟大使命和担当;更是中华民族在伟大复兴征程中,经济建设、科技发展、国防实力壮大等方面进步的前提保障。

        明责任,有担当。先贤们完成了他们的历史使命,给后人无限启迪,同时也留下赫然警示。保护水资源是全人类共同的责任,更是水利人的使命担当。为此,黄河上的水利人,多年来在坚持水土保持工作以预防监督、综合治理、生态修复、监测评价、河堤加固、保护水资源和改善环境为重点的同时,积极倡导号召广大人民群众,坚持不懈地进行植树造林、打坝淤地、治沙改土、开展小流域综合治理,探索出一条以小流域为单元,山、水、林、田、草,路、沟、坡、塬、峁、梁综合治理的新路子。据科技资料记载:至新中国成立以来,黄河流域累计治理水土流失面积达22万多平方公里。其中,兴修基本农田555万公顷,营造水土保持林1192公顷,人工种草367万公顷,封禁治理142万公顷;建设淤地坝9.1万座,兴建各类小型水土保持工程184万处。水土保持措施的有力实施,初步改善了流域生态环境,使治理区的水土流失得到了很好地遏制。以及经综合分析,年均减少入黄泥沙约4亿吨,累计增产粮食670多亿公斤,解决了约1000万人的基本口粮和饮水需求等重大成绩贡献。如今,在“水利工程补短板,水利行业强监管”的治水新思路基调下,水利人正在以贯彻学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为契机,加快水利事业的发展。

        “绿水青山就是金山银山”,在全面推进黄河治理工程及水保事业的同时;笔者认为,还要把水生态保护、环境治理与水文化融合发展相结合,应构建特色鲜明的黄河水生态保护、开发、治理体系;把推动黄河水资源健康发展,作为我们水利人更进一步的使命责任和担当。再同时,还要积极加强水资源保护的文化宣传力度。扩大宣传覆盖面,改进宣传形式内容,培养大众的保护意识。“陕西省水利博物馆”建设便是宣传水资源保护的有力举措,拥有2000多平方米的展馆展示了陕西省古代、近代、现代治水历史,以及未来水利规划。现在它已是一座集水文化收藏、陈列、研究、水科普教育宣传的文化盛殿,也是陕西省唯一一座融园林景观艺术与水利发展史于一体的、专业的、综合性的专题博物馆了。所以,保护水资源,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,也是保护人类共享的地球母亲康泰永寿的重要内容。这不仅是水利人的事业,也是全人类的责任,保护水资源便是保障人类的未来。

        绿水悠悠、洪水滔滔,你的包容、你的愤怒、你的给予,水利人都懂。水利人选择与你为伍,便注定一生相伴。珍爱绿水青山,建设生态家园,水利人在行动!(临潼疗养院 马立新)


发布时间:2020年09月16日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站