政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
节水机关建设
 

黄河上中游管理局节水机关建设通过黄委验收

发布时间:2020年11月20日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯 11月16—17日,黄委节约保护局二级巡视员陈连军带领验收组对黄河上中游管理局节水机关建设进行验收。上中游管理局局长马永来、副局长张来章、工会主席陈雄龙出席验收会并陪同进行现场检查审核。

        验收组听取了节水机关建设情况汇报,观看了节水宣传视频,参观了节水展厅,现场查看了项目区节水建设情况,核查了有关材料,按照《水利行业节水机关建设标准》,对上中游管理局机关节水技术指标、节水管理指标、特色创新指标等逐项核实、质询,经过认真讨论,验收组一致同意上中游管理局节水机关建设通过验收。

        验收组对上中游管理局节水机关建设给予高度评价,认为上中游管理局党组高度重视、组织协调有力、各项工作措施到位,高标准、高质量完成节水机关创建任务,实现了“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的建设目标。一是技术指标方面,加强了用水计量设施、节水设备器具、非常规水收集利用、高效节水灌溉等硬件建设,试运行期人均用水量低于地方验收用水定额标准最严指标,节水成效显著。二是制度建设方面,建立了巡回检查、设备维护、用水计量、节水管理岗位责任制等9项管理制度,编制了用水计划实施方案并予以落实。三是计量统计方面,加强了用水计量设施建设,新装22块远传水表,在二级用户全部计量基础上,实现办公楼各楼层三级计量,以及对各区域用水情况定时监测和数据统计、公布。四是管理维护方面,安排专人定期巡回检查并及时维修故障设备,办公区管网图及计量网络图完整。五是非常规水源利用方面,建设了雨水、空调冷凝水、纯净水尾水、食堂末道洗菜水回收利用设施,用于绿化灌溉、地面清洁等方面。六是成立节水机关建设宣传工作组,在局门户网站开设“节水机关建设”专栏,在各楼层及用水场所张贴节水标识,创建节水微信公众号,开展节水专题讲座、主题签名活动、节水进社区、“党建+节水宣传”等活动,并对浪费水现象进行了曝光,节水宣传教育内容丰富、形式多样。

        值得关注的是,为示范带动全社会节约用水,上中游管理局专门设置了类别多样、展品齐全、陈列有致的高标准集中展示厅,精心制作了专题片、宣传展板,录制了节水倡议书音频,以全面展示节水机关建设成果。目前,已接待西安市水务局、陕西河务局、晋陕蒙接壤地区水土保持监督局等单位观摩、交流。

        上中游管理局将以此次验收为新起点,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,认真总结经验,巩固节水机关建设成果,充分发挥节水机关建设“标杆”作用,示范带动黄河上中游地区节约用水工作。


发布时间:2020年11月20日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站