政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

监理公司监理的青海省平安县文祖口水库工程水土保持设施通过自主验收

发布时间:2020年12月04日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 王天恩)11月28日,青海省平安县文祖口水库工程水土保持设施验收会议在海东市平安区召开。海东市平安区水务局、海东市平安区文祖口水库管理所及水保设施验收报告编制、水保监测、水保监理、设计、主体工程监理、质量检测、施工等单位的代表以及特邀专家共18人参加了本次验收会。

        监理公司承担了平安县文祖口水库工程水土保持监理工作,监理人员秉持了生态保护优先的理念,以水土保持方案为依据,以建设绿色环保工程为目标,优化了施工工艺。采取先剥离表土、后占用场地,做到了表土应剥尽剥、能剥全剥,并对剥离的表土进行拦挡、排水、苫盖,保证了治理恢复期的表土回覆;弃渣利用废弃沙坑,先修建挡渣墙,后启用弃渣场,修建了引水口、灌溉渠,进行了土地整治,铺设腐殖土恢复成农田;采取喷锚支护、喷播植草、开沟植灌等措施,有效的防治了高陡边坡水土流失,尤其是高陡边坡喷播植草,按生产发育基材特性及用量配比、草种优选、基面整治、铺设菱形镀锌低碳钢丝网、喷播基材及种子、管理养护等专业化施工,防护了两处高陡边坡,草坪生长均匀、致密、成坪速度快,防治效果好;将施工生产生活区的植被恢复标准由三级标准提高到一级标准,栽植了6种乔木树2538株,栽植了5种花灌木529株。

        在监理过程中,监理人员对水土保持项目进行了“四控制、二管理、一协调”,在主体工程施工土石方开挖和回填过程中,加强了临时措施防护,对拦挡、护坡、截排水以及土地整治、覆土、喷播植草、种草、栽树等措施进行了监理,确保了水土保持工程质量,主持、参与水土保持工程分部、单位验收。本项目水土保持工程共完成6个单位工程,15个分部工程,188个单元工程,工程质量全部合格。翔实完善的水土保持工程质量评定资料、监理档案资料为竣工验收奠定了基础。


发布时间:2020年12月04日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站