政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

不忘初心 砥砺前行 黄河上中游管理局召开成立40周年座谈会

发布时间:2020年12月04日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 刘雨佳)回看来时路,明鉴初心;远眺前行路,砥砺奋进。

        12月4日,黄河上中游管理局在西安召开成立40周年座谈会,深入学习贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,交流总结建局40年来上中游流域管理实践的经验成绩,研讨落实水利改革发展总基调举措建议,谋划新时代上中游流域生态保护和高质量发展重点工作任务。党组书记、局长朱宏伟出席会议并讲话,副局长李典主持会议,局领导高健翎、秦向阳、鲁胜力、张来章、马斌,工会主席陈雄龙参加会议。

        1980年5月,伴随着改革开放的春风,原国家农委批准恢复黄河中游水土保持委员会并组建黄河中游治理局,标志着黄土高原水土流失综合治理进入新的发展阶段。1992年,增设水土保持预防监督和水行政管理职能并更名为黄河上中游管理局,在流域管理与区域管理相结合方面进行了大量有益探索和实践,较好地发挥了指导、协调、监督、监测等作用。

        朱宏伟在讲话中全面回顾了40年来上中游流域管理取得的显著成效。他指出,40年来,上中游管理局坚持系统思维、整体推进、重点突破,全力推动水土流失综合治理取得新成效;坚持试点先行、真抓严管、夯实责任,扎实推进水土保持监管实现新发展;坚持依法治河、严格管控、强化约束,有力维护黄河上中游流域良好水事秩序;坚持需求导向、科技引领、监测支撑,持续提升流域服务保障能力;坚持党建引领、规范管理、加快发展,不断夯实流域管理事业基础。

        朱宏伟强调,站位新时代,对标新要求,上中游管理局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕生态文明建设、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,深入贯彻新时代中央治水思路,积极践行水利改革发展总基调,以《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》为统领,创新思路观念,坚持高位推动,更好发挥黄河中游水土保持委员会统筹协调作用;加强顶层设计,以高质量规划引领流域水生态文明建设;强化水土保持监管,压实责任推动落地见效;深化水政水资源及河湖管理,推动河湖面貌持续好转、水资源节约集约利用;抓实基础工作,提升服务支撑能力;坚持党建引领,抓好干部队伍建设,增强单位发展韧劲,为推动黄河上中游流域生态保护和高质量发展、建设造福人民的幸福河作出新的更大的贡献!

        为全面展示建局40年来上中游流域管理实践的经验成绩,展现全局职工昂扬向上的精神风貌,遵照中央八项规定精神和疫情防控有关要求,本着隆重热烈、俭朴务实的原则,上中游管理局已开展向部委有关单位、流域地方政府、有关高校科研院所及大型企业发送喜报,征文并在门户网站开设专栏宣传,举办职工摄影展等一系列庆祝活动。

        机关各部门、局属各单位负责同志,离退休老领导、老同志代表参加会议并在会上发言。


发布时间:2020年12月04日   责任编辑:王欣楠  来源:本站