政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

西峰局2020年度黄河流域(片)全国水土流失动态监测工作亮点纷呈

发布时间:2020年12月23日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 张涛)2020年,在西峰局党组的坚强领导和黄河流域生态环境水土保持监测中心的大力支持下,西峰局坚定不移“抓好动态监测项目全过程质量控制”,强化措施、狠抓落实,2020年度黄河流域(片)全国水土流失动态监测工作正向高质量发展迈进,亮点纷呈。监测成果及工作也得到上级单位的肯定,收到黄河流域生态环境水土保持监测中心的表扬信。

高位推动,构建了全方位组织保障体系

        通过认真学习黄河流域生态环境水土保持监测中心2020年度黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目实施方案和动态监测项目工作推进会会议精神,为确保圆满完成动态监测项目任务,西峰局党组高度重视,多次过问并不定期听取工作进展汇报,要求必须高质量做好水土流失动态监测工作,同时根据工作进度安排,在组织、机制、经费等各方面给予充分保障。

        以文件形式印发《黄河水土保持西峰治理监督局2020年黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目实施方案》,层层落实责任,层层组织动员,组建了以局党组成员、副局长为项目负责人,15名技术骨干为成员的动态监测项目工作组。分管局领导亲自组织、全程介入,多次安排部署动态监测工作,并在黄河上中管理局2020年度动态监测项目工作推进会召开后的第一时间,主持召开专题会议主导推进西峰局动态监测工作向高质量开展,并印发《西峰局2020年黄河流域(片)全国水土流失动态监测项目推进会落实方案》,强调了项目目标,细化了分工任务,明确了责任,提出早开展、重过程、严把控的原则,为项目按时、高质量完成奠定基础。

精准施策,确保了高质量动态监测成果

        水土流失动态监测工作为递进式作业,只有扎实完成了前一个动作,后面的工序才能有效进行,所以动态监测的内业遥感影像解译精准程度,直接影响着监测成果质量的高低,因此,2020年西峰局采取定期交流讨论、集中解译、“一对一”质量控制等措施全力保障项目按照既定的目标任务和时间节点快速推进。多次召开技术交流会,探讨技术难题,总结交流经验,促进项目组形成协调推进、统一高效的工作机制;坚持集中解译,“一周一总结”,研判解决工作中遇到的新情况新问题,有效的保证了解译流程和解译标准的快速统一;严格落实项目成果质量控制责任制,实行“一对一”检查制度,责任到人。经过仅仅50天左右的时间,内业遥感影像解译工作全面完成,比规定时间节点提前了近20天,并顺利通过水利部水土保持监测中心检查。

        野外验证调查是动态监测工作中重要的环节,也是确保内业遥感解译成果真实、准确的源头,西峰局野外验证调查毫不动摇地坚持实事求是的工作原则,外业人员履职尽责,攻坚克难,不断寻求高效工作方法,不惧艰险深入实际,到农村田间地头、山林水域中进行现状勘察、拍照验证、资料收集等工作。采取外业工作“日报制”,各野外验证调查组每天上报各组适时位置及具体工作情况,确保野外调查工作高效推进。同时,野外验证调查过程中也得到了甘肃、宁夏、内蒙古21县(区、旗)的水保部门的大力支持与配合,有效保证了野外验证工作按时高质量完成。经过半个月的时间,4支队伍以严谨负责的工作态度、细致认真的作业方法、扎实高效的技术能力,提前啃下了近21万平方公里国土面积的野外验证调查工作,为土壤侵蚀计算及水土流失动态分析奠定了基础。

        土壤侵蚀计算及水土流失动态分析是动态监测工作的核心,是整个动态监测成果的结晶,是为生态文明建设服务的最终成果。12月3日,西峰局在西安召开了监测成果咨询会,就所承担的黄河流域(片)国家级水土流失重点防治区21县(区、旗)的土地利用、植被覆盖、土壤侵蚀、水土保持措施、水土流失动态变化等成果进行了咨询,监测成果得到来自黄河流域生态环境水土保持监测中心以及甘肃、宁夏、内蒙参会专家及代表的肯定。

团结协作,打造了能打硬仗的监测团队

        “打铁还需自身硬”,锻炼出一支实干担当能打硬仗的队伍才是做好西峰局水土流失动态监测工作的关键。2020年西峰局根据动态监测区域划分了4个专题组,从外业到内业,开展集中培训、个别辅导、反复检查、组长负责等制度,并根据专题组每一个成员特长,合理分配工作重点。同时将具有良好素质的年轻人员选派到监测工作中,在较短的时期内,培养出监测业务骨干;根据工作需要,临时聘用相关技术服务人员,参与遥感影像解译和外业调查等工作。

        西峰局监测分中心有11人,大部分都是女同志,在工作的同时还要兼顾家庭,在监测任务繁重的情况下,她们依然“巾帼不让须眉”,坚持团结与协作相结合,分工明确,主动学习提升内业影像解译水平,长期主动放弃双休日,保质保量按时完成内业影像解译任务。野外验证调查工作过程中,各组成员以满腔热情,务实态度,整个专题组紧密团结,共同进步,她们结合实际工作中遇到的问题探索优化野外验证调查技术路线,不断提高工作质量及效率。全体动态监测项目组成员凭着对工作的激情和爱岗敬业的精神,攻克难关顺利完成任务,已经成长为一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的队伍。

        水土保持是推进生态文明建设的必然要求,监测是水土保持的重要基础,是水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”治水新思路。在新形势下,黄河流域(片)水土保持监测工作面临着新的机遇,任重道远。西峰局将切实履行流域机构职责,超前谋划,积极作为,坚持问题导向,把工作的着力点放在监测水平提升、监测质量提高、监测手段创新上,定量掌握黄河流域(片)和重点区域水土流失状况及变化情况,及时反映水土流失治理成效,为水土保持责任考核等制度的落实提供支撑,为水土保持现代化提供新动力,为黄河流域生态文明建设做好服务。


发布时间:2020年12月23日   责任编辑:王欣楠  来源:本站