政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

党建领航促发展 同心共筑幸福河

——黄河上中游“黄河水利基层党建示范带”建设思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        紧扣创建目标

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实水利部、黄委党组决策部署,紧紧围绕治黄中心任务,以创建“黄河先锋党支部”“五星级党支部”和“水利先锋党支部”为基础,组织动员全局基层党组织创先争优、比学赶帮、同频共振,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,着力打造符合我局实际,彰显行业特色,展现水利风采的“黄河水利党建示范带”,努力把全局43个基层党组织打造成贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神、践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和“规范管理、加快发展”治黄总体要求、推动新时代黄河上中游流域管理高质量发展的强劲引擎。
        把握工作重点
        围绕模范机关创建“三个表率”目标、“水利先锋党支部”四强标准和“黄河先锋党支部”“五星级党支部”五好要求及考评细则,全面推进创建工作。

        ——强化政治功能和组织力。以全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为主线,紧紧围绕治黄中心工作,不断强化全局基层党组织的政治功能和组织力。坚持把党建引领作为促进中心工作、完成中心任务的鲜明红线,充分发挥党建对各项治黄工作的引领作用,最大限度激发全局各级党组织和党员干部围绕中心、干事创业的热情,凝聚起推进新时代治黄事业高质量发展的强大力量。
        ——着力打造特色品牌。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等制度,立足实际, 深入挖掘自身特点,提炼形成务实管用的支部工作法,量身打造特色党建工作品牌,形成比较优势。充分利用“黄河水利党建示范带”平台,拓展协作空间,深化互学互鉴、融合发展、共同提升。
        ——动态管理、协同推进。严格落实“黄河先锋党支部”考核办法和动态管理机制,坚持优进绌退、能进能出,不断增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部,时刻擦亮“黄河先锋党支部”品牌。注重整体谋划、协同推进、集成高效,建立党建工作协作联动机制,盯紧党建工作薄弱单位、薄弱支部和薄弱环节,有针对性地开展党建对口帮扶,让每一个支部都强起来。
        加快实施进度
        坚持典型示范引领、重点突破、多线联动、整体推进,从现有的“黄河先锋党支部”“五星级党支部”等先进基层党组织集群升级创建着手,连点成带、协同推进、梯次提升。到2021年建党100周年时,基本建成全局范围的黄河上中游“黄河水利基层党建示范带”。

        ——机关各部门、直属各单位:着眼彰显我局特点和行业特色,突出党建元素,综合提升运用局机关大楼门厅、展示厅、水调会商中心、职工书屋等场所设施,一体设计打造可观可感、简约明快、高效集成的党建活动平台。以监测中心党支部、机关服务处党支部、水政处党支部、办公室党支部等“黄河先锋党支部”“五星级党支部”为示范引领,深入挖掘、系统梳理和推广“四强化四提升”、“两抓一发挥”等党建工作经验,组织开展“逐支部观摩、整单位提升”活动,评选局机关“党员先锋岗”“党员示范岗”,大力推进“黄河先锋党支部”“五星级党支部”和“水利先锋党支部”创建工作,充分发挥机关部门(单位)创建工作的表率作用和示范效应,形成全局“黄河水利党建示范带”建设的动力源,带动创建工作高标准开展。

        ——局属各单位:以绥德局科研党支部(“四讲两强”支部工作法)、西峰局南小河沟党支部(“一示范两担当三推进”支部工作法)、天水局第二党支部(“1+2+3”支部工作法)、晋陕蒙监督局党支部(“比看争三结合”支部工作法)、临潼疗养院在职党支部(“思想引领发展”支部工作法)等先进基层党支部为示范引领,推动绥德局、西峰局、晋陕蒙监督局、天水局、临潼疗养院进一步发挥党建引领作用,提升抓党建促发展的水平,深入践行黄委党组治黄工作思路和“规范管理、加快发展”总体要求,以点带面、相互借鉴、整体推进,积极创建“黄河先锋党支部”,争创“水利先锋党支部”,建成我局上下联动、左右贯通的“黄河水利基层党建示范带”。同时,与上中游各单位多点联建、协同推进,建成黄河上中游“黄河水利基层党建示范带”。

        强化组织保障

        ——加强组织领导。局党建工作领导小组(以下简称领导小组)负责全局“黄河水利基层党建示范带”创建的组织领导、推进和指导考核等工作。领导小组成员按照分工牵头抓好分管部门和联系单位的创建工作。领导小组办公室(局机关党委)负责“黄河水利党建示范带”创建管理、督查指导、组织协调等工作。

        ——夯实创建责任。机关各部门、直属各单位党支部书记和局属各单位党组书记是本部门(单位)“黄河水利基层党建示范带”创建工作的第一责任人,按照局党组决策部署,细化落实本部门(单位)创建方案,组织实施日常监督考核,每半年专题研究一次“黄河水利基层党建示范带”创建工作。各单位党务部门每年年初制定切合实际的年度工作计划并抓好落实。

        ——建立长效机制。结合“黄河水利基层党建示范带”创建工作,健全完善局领导基层党建工作联系点制度、党建工作联席会议制度等,建立高效协调机制,形成攻坚合力。把“黄河先锋党支部”创建工作纳入绩效考核,作为领导班子研判、调整和领导干部考核、评先、选拔任用的重要参考。

        ——营造浓厚氛围。大力弘扬和践行新时代水利精神,强化党员干部对治黄事业的认同感,增强黄河文化自信。深入挖掘人民治黄事业光荣历史和红色资源,科学提炼黄河上中游“黄河水利基层党建示范带”的精神特质、文化魅力,充分利用局门户网、办公内网及党建QQ群、微信群等新媒体,讲好“黄河水保先锋故事”,传播黄河党建好声音,不断提升和扩大“黄河水利基层党建示范带”的品牌优势和社会效应。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站