政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

晋陕蒙监督局创建党建示范带工作思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        一、基本情况

        黄委晋陕蒙监督局成立于1992年,是水利部黄河水利委员会在黄河流域晋陕蒙接壤地区的一个副厅级事业单位,主要负责晋陕蒙接壤地区的水土保持监督、监测和黄河流域内蒙古区域的水政水资源管理工作。全局设办公室(人事劳动处)、计划财务处、监督处、水政水资源处等四个正处级部门,现有在职职工34人,退休职工11人。设有1个党支部,在职党员 27 人,退休党员 6 人,有入党积极分子3人。

        近年来,在黄河上中游管理局党组和榆林市直工委的坚强领导下,晋陕蒙监督局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,积极开展“评定星级、追赶超越”“党建示范岗建设”和“黄河先锋党支部”创建活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,圆满完成了上级党组所赋予的各项任务,全局各项治黄事业得到了健康持续稳定发展。党建工作多次被黄河上中游管理局、中共榆林市直工委授予 “先进基层党组织”“共驻共建先进单位”称号,受到了表彰。

        二、指导思想

        深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,全面夯实从严治党主体责任,立足自身实际,以打造“先锋支部、战斗堡垒、党员示范”为载体,坚持党建工作与业务工作两手抓,推行“比看争三结合”支部工作法,充分发挥党建工作举旗铸魂、固本培元、聚气凝神的作用,为推动晋陕蒙接壤区治黄事业持续稳定发展提供了坚强有力的组织保证。

        三、工作思路

        1.以政治建设为引领,坚决做到“两个维护”

        把政治建设摆在抓党建严纪律促发展的首要位置,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。加强党的政治纪律和政治规矩教育,严格执行党内政治生活、重大事项请示报告等制度,把政治标准和政治要求贯穿党的建设和治黄改革发展各项工作之中。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,持之以恒推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实,强化整改情况的监督检查,巩固深化主题教育成果。

        2.深化科学理论武装,大力加强思想建设

        深入学习习近平总书记关于生态文明建设、治水工作、黄河治理保护工作的重要论述,不断拓展理论学习的广度和深度,综合运用支部学习、专题培训、党课宣讲等多种形式和“学习强国”等载体平台,深化“读好书、求新知、强本领”学习活动,推动理想信念教育常态化。严格落实意识形态工作责任制,加强对门户网站、办公自动化内网的管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

        3.推进支部规范化建设,着力强化党员教育管理

        深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,持续深化“对标定位、晋级争星”活动,积极开展“黄河水利党建示范带”示范点创建工作,扎实推进支部规范化建设。深入落实《党员教育管理工作条例》,持续开展党员佩戴党员徽章、创建党员示范岗等活动。按照《陕西省发展党员工作规程》要求,严格发展对象培训考核,把好党员入口关。

        4.深化作风建设成果,持之以恒开展正风肃纪

        加强对习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署和上级下达重点工作落实情况的监督检查,重点对领导干部履职尽责、新冠肺炎疫情防控、治黄重点业务、经济发展等重点任务加强监督。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,提高工作效率和服务水平。

        5.提升精神文明建设水平,推进党建与业务深度融合

        认真践行新时代水利精神和黄河精神,推进职工读书活动建设,切实增强文化自信,大力开展学雷锋志愿服务活动,积极开展区级“文明单位”申创工作,不断提升精神文明创建水平。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推进党建与业务深度融合,努力在深度融合中实现党建与业务双提升。

        6.夯实全面从严治党责任,推动党的建设高质量发展

        强化领导班子成员“一岗双责”,压实党建主体责任,认真落实新任党组织书记岗前谈话制度,督促“两个责任”落实到位。抓好党务干部教育培训,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,全面推动党的建设高质量发展。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站