政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

天水治理监督局创建党建示范带工作思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        近年来,黄河水土保持天水治理监督局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,树立“传承荣光担使命,党建引领促发展”的党建工作理念,牢牢把握“围绕中心、服务大局”这一主线,着力实施“压责任、强基础、聚合力、促发展”策略,积极推进党建和水土保持业务工作深度融合,互促共进,努力打造富有水保特色的党建品牌,为实现全局高质量发展提供强大精神动力和组织保障。

        (一)抓好责任传导,提升党建组织覆盖力

        ——持续传导抓党建责任压力。制定党建工作要点,定期召开会议研究机关党建工作,坚持签订党建责任书、党组织书记抓基层党建工作述职评议考核等制度,加强机关党建工作平时检查督导力度,逐级抓实抓好责任落实。

        ——进一步靠实抓党建工作责任。全面贯彻落实党中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定党组落实机关党建主体责任清单,坚持党组班子带头、以上率下,履行全面从严治党主体责任,党组书记履行抓党建第一责任人职责,领导班子成员落实“一岗双责”。

        ——加强对各支部党建工作指导。建立局党组成员联系所在支部党建工作的机制,畅通局党组与党支部的沟通联系和工作交流,督促指导各支部抓好机关党的建设各项工作,解决突出问题,不断提高全局机关党建工作质量。

        (二)抓好教育管理,提升党建政治引领力

        ——充分利用“三会一课”、主题党日、集体学习等,及时跟进学习习近平总书记最新讲话,并组织党员干部围绕习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神开展大讨论,撰写心得体会,切实把思想统一到同心同向建设幸福河的治黄目标上。

        ——充分利用专题讲座、水保讲堂、红色教育基地及新建成的罗玉沟试验场党建及文化阵地等载体,强化党史、新中国史和站史的学习教育,进一步坚定全体党员的理想信念和重塑全国水保第一站形象的自信和自觉。

        ——充分利用互联网平台和信息化技术,为党员搭建线上与线下同步学习、同步活动、同步管理的“互联网+党建”平台,持续推动通过“学习强国”“甘肃党建”等学习平台自学,党建微信群、QQ群互学交流,扩大学习教育面,增强学习灵活性和实效。

(三)抓好支部建设,提升党建组织保障力

        ——坚持落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕增强支部政治功能,以提升组织力为重点,切实抓好支部按期换届和标准化建设提质增效工作,扎实开展“四抓两整治”活动,建强抓实党支部,推动党支部建设标准化水平不断提高。

        ——坚持落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,提升组织生活质量和实效;充分运用好“甘肃党建”“智慧党费”管理平台,构建“互联网+”智慧党建新模式,让党支部在线工作,党员在线管理。

        ——坚持典型示范带动,结合“黄河先锋党支部”创建,总结推广先进的“党支部工作法”,并继续加强与黄委审计局“第一书记”帮扶,与上中游局水政处、甘肃天合公司及帮扶村的党支部结对共建,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

(四)抓好能力提升,提升党建推动发展力

        ——充分发挥联合支部职能交叉的优势,打破部门界限,将各支部建成各项业务工作交流学习探讨的大课堂,积极开展思想政治、行政管理、水保业务的学习交流,全方位提升全体党员能力素质,形成合力推动全局水保业务工作高质量发展。

        ——充分发挥关键少数、黄河劳模、优秀党员、党员示范岗的先锋模范引领作用,激发党员干部在疫情防控、破解经济发展困局和服务全局工作发展的内在动力和责任担当,影响和带动更多的党员和职工群众为全局的经济、业务发展争做贡献。

        ——充分发挥老党员传帮带模范作用,打破部门格局,以支部为桥梁,以项目为平台,加快对年轻技术人才的发现、发展和培养,言传身教,寓教实践,切实把党员培养成业务骨干、把业务骨干发展成党员,为水土保持事业可持续发展做好人才保障。

        (五)抓好廉政建设,提升党建自我革新力

         ——坚持强化党风廉政建设“两个责任”落实,严格履行“一岗双责”。紧密结合单位实际,督促党员干部持续查摆在作风形象和能力素质方面的问题,大力纠治不担当、不作为、慢作为、乱作为等突出问题,为全局各项工作顺利开展提供坚强保证。

        ——坚持强化风险防控和执纪问责力度,梳理廉政风险防控手册,对新提拔干部开展纪律和廉政教育,加大执纪问责,教育引导党员干部正确处理干净与担当的关系,深入开展形式主义官僚主义和落实中央八项规定精神专项整治,营造风清气正的干事创业氛围。

        ——坚持强化日常监管和警示教育,把从严管理监督党员干部落实到机关党建工作的各方面,通过组织签订公开承诺书、廉政提醒谈话、警示教育等,强化党纪党规意识,努力打造忠诚干净担当的水保队伍,为新时期水保工作高质量发展保驾护航。

(六)抓好融合发展,提升党建凝聚向心力

        ——坚持在全局工作大局下思考、谋划和推动机关党建工作,将党建工作纳入全局重点任务考核指标体系,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,着力把党建资源转化为推动发展资源,推进党建与业务融合发展。

        ——全力服务脱贫攻坚,持续开展对帮扶村的脱贫攻坚帮扶巩固工作,充分发挥第一书记职责,利用我局人才、资源、信息、技术等优势,做好各支部与帮扶村党组织结对共建、帮扶村两委班子建设及脱贫攻坚政策宣传等工作,助力帮扶村全面奔小康。

        ——积极开展精神文明创建工作,以党建为引领,充分发挥工、青、妇等群团组织作用,持续开展以“创建全国文明城 在职党员先锋行”、社会公益行动、节庆职工文体活动等一系列精神文明建设活动,为构建区域化党建工作新格局做出应有贡献。

        新时代对党建工作提出了更高、更严的要求。天水治理监督局将进一步贯彻落实全面从严治党总要求,不断深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进党的建设与水保业务工作深度融合,为推进“水利工程补短板、水利行业强监管”和全局“规范管理、加快发展”,重塑全国水保第一站形象提供坚强保障。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站