政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

西峰治理监督局创建党建示范带工作思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,持续强化黄委和上中游局党组关于党建工作的部署和要求,以党的政治建设为统领,牢牢抓住党要管党、从严治党这条主线,着力提高党建工作规范化、科学化水平,坚持问题导向,真抓实干,主动作为,努力推动党建工作与业务工作深度融合,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、坚持稳中求进,努力开创党建工作新局面。

        二、推进学习型机关建设,不断提升党员综合素质

        把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》等,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,重点学习习近平总书记关于生态文明建设、治水工作、黄河治理保护工作的重要论述,不断拓展理论学习的广度和深度。以中心组为龙头,以党支部为基础,利用“学习强国”和“甘肃党建”平台,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。

        三、全力推进党支部规范化标准化建设

        认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极争创“水利先锋党支部”、“黄河先锋党支部”和“庆阳市五星级党支部”,健全完善创建管理长效机制,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要对标摸排、精准施策、对标争创,加强组织领导,夯实基础保障,确保分类晋级推进党支部建设标准化工作有力开展。在基层党建工作中全面推行抓带头人队伍、抓阵地建设、抓基层组织党内政治生活、抓基层基础保障、大力整治软弱涣散基层党组织、大力整治党员信教和涉黑问题的“四抓两整治”工作,提升党建引领基层治理水平,全面加强基层党组织建设。

        四、推动党建与全局业务、管理等中心工作深度融合

        紧紧围绕局各项工作部署,统筹、推进、考虑、谋划党建工作,重点解决好党建与业务工作“两张皮”的问题,使党建工作与疫情防疫、防汛工作、水行政管理、动态监测、科研工作、经济创收等工作在指导思想上相一致,在目标要求上相呼应,在工作举措上相协调,确保局各项重大决策部署都能落到实处。要针对各单位(部门)工作特点,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入交流研讨,查找差距不足,提高思想政治素质,增强服务发展意识。要坚持问题导向,从健全基层组织、规范“三会一课”、严格党费收缴等入手,着力解决组织建设、组织生活和党员干部队伍中存在的突出问题。要找准党建工作与业务工作结合点,主动“渗透”,积极“融入”,根据业务工作目标任务,明确党建工作内容;针对业务工作难点,确定党建工作重点,实现党建工作与业务工作同频共振、齐头并进。

        五、坚持全面从严治党,持之以恒正风肃纪

        严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展落实中央八项规定精神情况检查,紧盯重要时间节点进行监督,严防老问题复燃、新问题萌发,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。坚决整治“庸懒散慢虚”等形式主义、官僚主义突出问题,提高工作效率和工作质量。大力纠治不担当不作为、漠视侵害职工利益等突出问题,重点解决表太多调门高、行动少落实差,以及层层加码、过度留痕等问题。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续开展党性党风党纪教育,深化机关廉政文化建设。认真落实《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,加大执纪审查力度,紧盯“关键少数”,正确运用监督执纪“四种形态”,依规依法依纪开展监督执纪,营造风清气正的政治生态。

        六、努力促进党建工作高质量发展

        局党组认真履行党要管党、从严治党责任,加强对党的建设的领导,落实党建工作责任制,定期研究部署党建工作。党组成员根据分工,抓好职责范围内党建工作,带头以普通党员身份参加支部活动。机关党委委员要以身作则,督促各党支部落实责任,抓好党员教育、管理、监督工作。各党支部要按照机关党委要求,落实好各项工作任务,认真扎实开展活动。全局党员特别是年轻党员,要加强党性锻炼,强化党性修养,在实际工作中坚定理想信念,敢于担当作为。各单位(部门)要积极协助机关党委抓好党建工作,给予必要的支持。全局上下要同心协力,共同把党建工作抓实、抓好、抓到位,不断促进西峰局党建工作高质量发展。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站