政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

绥德治理监督局创建党建示范带工作思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        黄河水土保持绥德治理监督局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实水利部、黄委、黄河上中游管理局党组决策部署,坚持新时代党的建设总要求,紧紧围绕改革发展中心任务,多措并举突出党建政治功能,引领促进党建与业务深度融合发展,构建形成“一个引领”“两项融合”“三座堡垒”“四项重点”“一个品牌”工作思路和格局,充分发挥党组织先进性作用,积极推进黄河水利党建示范带创建成效。主要思路如下:

        一、强化“一个引领”

        坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握党组织政治核心和引领作用发挥,把全面从严治党真正落实到支部、落实到党员。通过创建党建示范带,构建党建工作新格局,让党建在基层全面强起来。

        二、促进“两项融合”

        (一)党建工作与水保业务深度融合

        结合工作实际,建立党建和业务主体责任融合监管机制,坚持两手抓两手都要硬原则,夯实主体责任,强化工作监督,建立考评机制。建立党建与业务工作融合发展机制,充分利用好“外引内联”共建模式,加强与水利部、黄委、黄河上中游管理局及地方政府各支部的合作共建,有效促进水土保持新思路新理念的贯彻落实,推动党建与中心工作深度融合发展。建立党建与水土保持一线工作融合促进机制,通过党建促进新时期“两山理论”的践行,助力辛店沟水土保持示范园建设、黄河文化基地建设再上新台阶,打造形成黄河中游水土保持特色的党建品牌。

        (二)党建工作与人才培养深度融合

        紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持党建工作服务改革发展要求,建立政治学习及教育实践活动与人才发展需求深度融合,结合各支部工作职能、特性及党员结构特点,学习教育突出政治性,注重个性化、多样性,着力激发支部党员向心力、执行力和干部队伍活力。突出考核评价干部政治标准,坚持事业为上,坚持正确用人导向,因地制宜搭建人才成长平台,丰富激励措施,营造健康向上、奋发进取、充满活力的良好工作氛围,促进单位和谐稳定发展。

        三、夯实“三座堡垒”

        (一)科研创新战斗堡垒

        科研党支部将“四讲两强”工作法贯通于水土保持业务工作实际,强化先锋支部示范引领作用,时刻擦亮“黄河先锋支部”品牌,协同推进其他支部党建工作创品牌。充分发挥技术优势和品牌优势,继续担当绥德局改革发展的主攻队,积极践行“两山”理论,探索黄土高原现代田园综合体新模式,建设黄土高原生态文明建设的“新品牌”,通过淤地坝、旱作梯田等水土保持工程措施提质增效技术研究,促进陕北黄土高原地区水土保持工作的高质量发展,真正成为科研创新“尖兵”、服务发展“强兵”、单位健康持续发展的“坚强堡垒”。

        (二)规范管理战斗堡垒

        人劳党支部将“五先一核心”工作法应用于工作实践当中,以规范管理、服务全局为重任,以建设党性修养在先、宗旨意识在先、纪律观念在先、弘扬正气在先、争创佳绩在先,具有较强服务战斗堡垒作用的基层党组织为目标,坚持用“讲责任”“讲奉献”的精神、“有担当”“有作为”的行动,在不同管理岗位积极发挥先锋模范作用,积极营造有利于激发干事创业、提振信心的精神氛围,构建有利于提升基层党组织政治功能、增强战斗堡垒的党建文化阵地,真正构筑单位“规范管理、加快发展”的坚强战斗堡垒。

        (三)生态保护战斗堡垒

        辛店试验场党支部将“五个标准化”工作法贯穿于水土保持基础研究一线和辛店沟水土保持示范园建设实践,坚持“规定动作标准化、自选动作合理化”和“紧盯生产抓党建、抓好党建促生产”的理念,唱响“党旗飘在一线、党徽亮在一线”工作主旋律。以“五个标准化”进行支部建设,促使各项工作逐步正规化,在规范中创新,在创新中发展。实现“基层一线有党员、业务骨干为党员、关键时刻看党员”和“支部强凝聚、党员争先锋、奉献敢担当”的目标,带领一线干部为绿化山川建设生态显担当,真正构筑“生态保护一线、传承宣传黄河文化”的坚强战斗堡垒。

        “三座堡垒”相辅相成、相互融合、协调发展,共同构筑新时代绥德局高质量发展的坚强战斗堡垒。

        四、着力“四项重点”

        (一)着力推进政治建设

        坚持全面从严治党要求,深入推进党的政治建设长期不放松,强化政治意识教育,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和各项决策部署。强化落实《全面从严治党主体责任清单》《党的建设“三级四岗”责任清单》。严格党内政治生活,扎实搞好问题专项整治,锤炼干部政治能力,强化政治担当,努力促使党员干部做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,充分彰显党的政治功能。

        (二)着力加强思想建设

        持续推动习近平中国特色社会主义思想在基层落地生根,强化意识形态责任制落实,以“集体学习”“微党课”“学习分享会”“固定学习日”“知识竞赛”等多种形式推进政治理论学习常态化,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,进一步强化思想教育和思想引领,增强党员干部学原文、读原著、悟原理的自觉意识,夯实信念基石,真正把“讲政治”要求贯穿落实到实际行动上。

        (三)着力规范组织建设

        “以科研先锋支部”为引领, 扎实推进各党支部规范化标准化建设。编制形成《党建工作手册》,加强党建制度建设,完善制定《新任党组织书记任职谈话制度》《党员“政治生日制度》”等制度,开展“党员示范岗”创建等活动。按照先锋党支部创建标准,各支部对标定位找差距,加大对各党支部工作情况的专项检查,全面提升党建工作规范化、标准化建设成效。持续深化与地方政府、社区组织等6个支部的结对共建活动,积极开展“双报到”志愿服务活动,突出党组织的服务社会功能。

        (四)着力提升文化建设

        强化机关文化建设,建设学习型、和谐型、文明型单位。设立职工图书室,推行了“固定学习日”,引导职工尤其是青年职工多读书、读好书。推行“感恩话别”退休纪念、“新入职”纪念等活动,组织党员集体过“政治生日”、举办“忆党史、铭党恩”迎七一知识竞赛。积极创建“党员示范岗”,组织开展“文明科室”“文明职工”评选活动,积极争创陕西省文明单位。

        全力打造“辛店沟”特色名片,以创建“国家水土保持科技示范园”为契机,建设黄河水保文化展厅,在办公楼走廊和辛店沟园区布设文化长廊、法制文化宣传展示,加强黄河文化宣传阵地建设。组织共建“绿色家园”活动,创建“职工林”,让辛店沟真正成为传承黄河文化、讲好水保故事的文化教育阵地。

        五、塑造“一个品牌”

        站位新时代治黄事业高质量发展全局,绥德局坚持以党建为引领,以黄河生态保护为己任,全力彰显党建与业务深度融合、协同发展,创建形成具有自身特色的辛店沟“机关党建、生态保护和黄河文化宣传‘三融合’示范品牌”。目前,已初具规模。

        辛店沟已成为“黄土高原水土保持与生态修复国家林业局重点实验室”“国家级水土保持科技示范园”“黄委法治文化示范基地”“黄土高原生态文明建设水土保持示范区”“水利部工程技术研究中心野外观测试验基地”“榆林市专家工作站”“榆林市水利局不忘初心 牢记使命主题教育基地”“绥德科普示范基地”。

        辛店沟成为绥德局党建与业务对外交流的重要平台和窗口,3个支部分别于水利部水土保持生态工程技术研究中心及植物中心2个支部、黄委人劳局支部、黄河上中游管理局规计处科技处等3个支部、榆林市地方政府6个支部开展共建,搭建了党建促进业务交流的长效机制。

        2019年6月,科研党支部被黄委评为“黄河先锋党支部”,9月份辛店试验场被黄河工会评为“示范性先进班组”。绥德局拥有一支讲政治、有激情、拼实干、比创新、锐意进取的党员先锋队伍,以实际行动积极践行黄河水保人的初心和使命,有力推进黄河中游水土保持高质量发展。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站