政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
方案部署
 

临潼黄河职工疗养院创建党建示范带工作思路

发布时间:2020年12月25日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        近年来,临潼疗养院在职党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,对照黄委党组“规范管理,加快发展”总体要求,以创建“黄河先锋党支部”为抓手,结合单位实际,积极探索基层党建工作新途径,坚持把党建工作与业务工作相融合、思想引领与实干担当相融合,实现党建与中心工作共同进步,为单位的改革发展和经济建设提供了坚强的政治保障。

        一、在职党支部基本情况

        在职党支部共有党员18人,院党组书记、院长任支部书记。其中支部委员5人,设有支部书记1人、副书记1人、支部委员3人,另有培养对象和入党积极分子各1人。党员总数占在职职工的72%,领导班子成员和中层干部占比61%,青年业务干部占比33%。

        二、开展党建工作具体思路

        (一)强化队伍建设,不断提升党员综合能力

        一是加强政治理论学习。把政治理论学习摆在突出位置扎实抓好,通过集中学习、讲授党课等形式,提高党员干部的政治理论素养。在完成规定动作的基础上创新学习方式,利用“互联网+党建”模式,组织订阅“学习强国”APP和“共产党员”“黄河党务”等微信公众号,建立支部工作联络微信群,及时推送党建知识、上传学习安排、发布活动通知,加强对党员学习教育的组织领导,做到有组织、有计划、有检查、有评比,确保党员学习教育有序开展。

        二是强化党员党性修养。加强党员干部党性修养的教育和锤炼,培养党员干部对党绝对忠诚的政治品格,教育引导党员干部忠诚信仰、严以律己、勇于担当,自觉学习并按照党章党规做事,努力把学习成果转化为提升党性修养的思想自觉和行动自觉。

        三是发挥党员示范引领作用。从开展党员岗桌牌、党员示范岗、佩戴党徽、公开承诺等举措,亮明党员身份,强化党员意识,牢记党性宗旨,达到自我提醒并接受群众监督。在关键岗位的青年党员、优秀党员中推选“党员示范岗”,发挥先锋模范人物的示范带头作用,形成党员走在前、职工跟着干的良好干事氛围。

        (二)强化组织建设,提高党建活力和工作实效

        一是加强支部班子建设。坚持一把手兼任支部书记,强化党支部书记落实“一岗双责”和党建第一责任人职责意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念;认真落实好全面从严治党各项要求,健全党建工作述职考评机制、支部书记向上级党组织报告党建工作制度;抓好支部班子配备,结合支部换届选举和增补选工作,选优配强支部委员,吸收乐于奉献,勤勉奉献的年轻党员充实支部班子。

        二是严格落实党内政治生活制度。强化党员的政治纪律和政治规矩,严格执行“三会一课”、民主评议党员、党务公开、重要情况通报和报告、谈心谈话等制度,不断提升规范执行党内各项规章制度的针对性和有效性;加强对《支部工作手册》的规范记录,积极推动支部工作管理制度化、规范化。

        三是加强群团组织建设。树立以党建带工建的发展理念,加强对群团组织的领导,充分发挥工会、女工、青年志愿者等群团组织作用,联合开展党员职工喜闻乐见的文体活动,丰富职工文化生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和工会组织的桥梁纽带作用。

        三是加强党建工作宣传力度。借助QQ、微信、办公自动化网平台等方式,与支部党员及时交流沟通,宣传我院党建工作新动态;将党建重点工作及时在院办公网和上中游管理局、黄河网等媒体进行报道,全方位宣传和推广支部党建工作开展情况。

        (三)推进标准化规范化建设,提升支部党建工作水平

        一是加强党员规范管理。认真开展党员信息采集、发展党员、党费收缴、党员组织关系转接等工作。严格履行发展党员程序,确保按计划按标准发展党员,做到材料完整、手续齐全,符合发展程序。

        二是积极开展党员谈心谈话。积极落实谈心谈话制度和 “支部书记接待日”制度,加强支部书记、支部委员对青年业务干部、入党积极分子的谈心谈话,通过谈话教育引导他们不断提高政治思想的坚定性和干事创业的热情与干劲。

        三是实施党员思想分析制度。定期对支部党员思想进行深入分析,了解党员的真实想法,把握党员的思想动态,有的放矢解决好党员干部的思想问题和实际困难。

        (四)创新工作方法,助推单位各项事业新发展

        一是创新开展先锋党支部建设。纵向以黄委机关党支部、黄委湖河局结对共建为契机,学习上级的创新理念和工作经验,共同开展主题联学、主题党日活动、讲授党课等活动,形成上下联动良好态势。横向对标成功创建“黄河先锋党支部”的基层党支部,深入学习兄弟单位创建做法和成功经验,通过学习创新工作思路,进一步提升创建“黄河先锋党支部”、“黄河水利党建示范带”工作水平。

        二是开展全员读好书活动。通过开展“党员读一本好书”活动,推动学习型、知识型党组织创建,为党员干部发放《我是共产党员》《习见平谈治国理政(第三卷)》等书籍,组织大家集中讨论或利用业余时间认真研读,撰写心得,将读书活动与单位长远发展相结合,引导和激发党员干部担当尽责的责任感和使命感,不断提振党员干部谋事干事的信心和士气。

        三是提升经济创收和业务发展能力。充分发挥党建引领经济、业务工作融合发展的理念,加大外引内联等措施,进一步创新发展思路、发展措施和经济创收模式,拓宽经济创收来源,提高职工收入。咬定土地开发项目年内开工的目标不放松,在上级的高位推动下,力争项目早日落地生根、开花结果。以水土保持技术服务为核心,继续培养着力提升技术人员的业务能力水平,增强“造血”功能,打造一支能依靠、可信任的新生技术骨干力量,助力单位经济发展。

        四是创新性开展主题党日活动。以每月一次的主题党日为抓手,充分发挥党史知识竞赛、评先选优、革命传统教育、主题教育等大家喜闻乐见的活动载体功能,增强党建工作的吸引力、感染力和说服力,激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性。

        今后的工作中,临潼院在职党支部将继续认真贯彻落实全面从严治党新要求,对照水利改革发展总基调和“规范管理,加快发展”总体要求,以“黄河先锋党支部”、“黄河水利党建示范带”创建工作为抓手,紧紧围绕临潼院中心工作,以“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”为标准,不断加强支部标准化规范化建设,建设一支政治过硬、作风优良、勇于创新的党员干部队伍,助力单位经济发展实现新突破,规范管理取得新成效,改革发展迈上新台阶。


发布时间:2020年12月25日   责任编辑:王欣楠  来源:本站