政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

【新征程2021】2021年全局工作会议在西安召开

在流域生态保护和高质量发展中彰显使命担当

发布时间:2021年01月31日   责任编辑: 马丽娜  来源:本站

 

        1月29日,黄河上中游管理局召开2021年全局工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九届五中全会精神,落实全国水利工作会议、全河工作会议部署,总结2020年和“十三五”工作,分析上中游流域管理新形势,谋划“十四五”,部署2021年重点任务。

        上中游管理局党组书记、局长朱宏伟出席会议并讲话,作《解放思想勇作为,狠抓落实促发展,在流域生态保护和高质量发展中彰显使命担当》报告。

        副局长李典主持会议并作总结讲话。局领导高健翎、秦向阳、张来章、马斌,局工会主席陈雄龙、总工喻权刚出席会议。

        会议全面回顾了“十三五”和2020年工作取得的新成效。过去的五年,上中游流域管理工作整体跃升,强监管有新突破、补短板有新进展、规范管理加快发展有新成效、党的建设有新气象。作为“十三五”收官之年的2020年,统筹疫情防控与重大项目前期、流域监管、监测科研、经济发展、从严管党治党等工作实现了新突破、取得了新成效。

        朱宏伟强调,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和《规划纲要》,既是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化做好黄河上中游流域管理、推进流域生态保护和高质量发展的必然要求。一要深入理解新形势,准确把握新要求,贯彻落实好十九届五中全会精神和《规划纲要》。要立足我局实际,全面梳理《建议》《规划纲要》明确的目标任务,谋划具体落实措施,在推动流域生态保护和高质量发展大局中展现更大担当作为。二要贯彻新发展理念,扎实履职尽责,加快构建黄河上中游流域管理新格局。全局上下要深入贯彻新发展理念,勇于担当、奋发有为,以更加良好的精神面貌、更加严格的质量标准推动工作,着力构建“水土保持、流域监管、经济发展”有机融合、互为支撑、相互促进的“三位一体”新工作格局,努力实现“事业进步、单位发展、职工受益”。三要提振精气神,抢抓机遇,切实担负起推动流域生态保护和高质量发展时代重任。要以新时代开拓进取、锐意创新的精气神,争做全局工作的推动者、狠抓落实的促进者、攻坚克难的实践者,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位,以作风建设新成效推动事业发展新跨越。

        朱宏伟全面阐述了“十四五”时期黄河上中游流域管理的总体思路与目标任务。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》为主线,全面践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入落实水利改革发展总基调和治黄工作总要求,构建”三位一体”工作格局,健全制度强化落实,创新手段释放活力,聚焦发展强化支撑,为幸福河建设贡献更多上中游局力量。要全面对标对表,奋力争创一流,科学谋划“十四五”流域管理目标任务,实现水土保持工作取得新成效,流域强监管达到新水平,规范管理向纵深推进,干部队伍建设迈出新步伐,经济发展取得新突破,党建与文化获得新成绩。

        朱宏伟强调,2021年是“十四五”开局之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要落地实施之年。要以饱满的工作热情、务实的工作作风、强有力的工作举措,一体化推进上中游流域行业监管、水土保持、党的建设、经济发展等各项重点工作,全力支撑流域生态保护和高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

        李典在会议总结时指出,这次会议是在“十四五”开局之年,是在《规划纲要》全面实施起始之年召开的一次重要会议。各部门各单位要切实按照此次会议部署,担当起推动高质量发展的政治责任,不折不扣推动水利部和黄委各项决策部署落地生效。李典还就统筹抓好疫情防控、安全生产、走访慰问、廉洁自律等工作提出了具体要求。

        会议对上中游管理局2020年度绩效考核先进部门和先进单位进行了表彰。相关部门和单位作大会交流发言。

        会议以视频形式召开。机关各部门、直属各单位副处级以上干部在主会场参加会议;局属各单位科级以上干部在分会场参加会议。


发布时间:2021年01月31日   责任编辑:马丽娜  来源:本站