政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

【新征程2021】展望“十四五” 奋进新征程

发布时间:2021年01月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,黄河上中游管理局将逐梦航程、御风而行,凝心聚力谱写 “十四五”上中游流域管理新篇章。

        “十四五时期,黄河上中游流域管理的总体思路是:上中游管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》为主线,全面践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入落实水利改革发展总基调和治黄工作总要求,构建“水土保持、流域监管、经济发展”三位一体工作格局,健全制度强化落实,创新手段释放活力,聚焦发展强化支撑,为幸福河建设贡献更多上中游局力量。

        “十四五时期,黄河上中游流域管理努力实现以下目标任务:

        一是水土保持工作取得新成效。聚焦区域重大战略、乡村振兴,统筹考虑水土流失状况、经济社会发展和群众需求,坚持山水林田湖草沙系统治理、综合治理、源头治理,以小流域为单元,科学推进实施重点治理工程,水土保持率提高至67%;建设黄土高原水土保持监测监管体系,完善监测网络和监管平台,全面提升水土保持支撑保障能力,促进黄土高原生态环境持续改善。

        编制《黄河流域水土流失综合防治规划(升级版)》《贯彻落实〈纲要〉加强黄河流域水土保持工作的指导意见》。发挥黄河中游水土保持委员会作用,推动重大项目立项实施,推进实施粗泥沙集中来源区拦沙工程一期、坡耕地综合治理、小流域综合治理及固沟保塬工程,指导、支持青海、甘肃等开展生态保护修复。推进开展水土保持监管能力建设、黄土高原水土保持野外科学观测研究站观测试验设施建设及黄土高原水土保持与水沙变化监测体系建设,构建“天空地一体化”“干支流一张网”全覆盖的水土保持和水沙监测网络,提升监测“快、精、准”综合支撑能力。开展9省(区)黄河流域水土保持率、高标准淤地坝、水沙关系变化等研究,推进建设国家级水土保持示范区、黄土高原地区植被生态系统提质增效技术示范区。

        二是流域强监管达到新水平。按照“依法监管、精准监管、系统监管、夯实监管基础”要求,深入查找水土保持、水政水资源及河湖监管中“查、认、改、罚”各环节存在的差距和不足,补齐短板弱项,加大无人机、卫星遥感等信息化技术应用力度,构建以局本级为龙头、局属单位参加的大监管格局,探索建立流域水土保持监督、水行政执法与刑事司法、行政公益诉讼衔接机制,推动监管向“有实、有效”纵深发展。

        推进黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动。延伸开展黄河源区、子午岭-六盘山等国家级重点预防区,宁东、陕北等重要能源基地矿山综合整治调研,推进矿区生态治理、筑牢国家生态安全屏障。突出抓好渭河等重点支流河源区,黄土高原水蚀风蚀交错、农牧交错地带等敏感区域水土保持重点工程实施监管。推动成立淤地坝管理中心,建立淤地坝登记注册、安全鉴定、除险加固、提档升级工作机制,实现淤地坝全方位监管。

        落实最严格河湖管理制度,开展河湖“清四乱”、岸线利用、取用水等专项整治,推动水事秩序持续好转。推进委、局两级审批项目现场可视化信息监控建设,实现河道施工全过程监管。拓展做好渭河下游及黄河干流内蒙古托克托以下管理范围内河道采砂监管。积极推进国家节水行动,以农业节水为重点,推进青铜峡灌区、河套灌区的续建配套和现代化改造,合理压减农业用水总量比例。推进跨省(区)支流水量分配,实行最严格的水资源保护利用制度,落实规划和建设项目水资源论证制度、节水评价制度。认真履行农村水利职能,指导推进农业节水灌溉、农业水价综合改革等。做好《黄河法》立法相关工作。

        三是规范管理向纵深推进。发挥制度刚性约束作用,以巡察、审计和党建督查发现的问题为导向,进一步完善内部管理制度,增强制度的针对性和可操作性,强化制度执行的监督,提升管理规范化水平。

        健全预算安排与项目预算审减率、预算执行进度、绩效评价结果等挂钩机制,提高财政资金使用效益。强化财务资金监管,压实分级监管责任,真正做到“管好钱”“花好钱”。持续加强审计监督,狠抓审计整改落实和成果运用,化解经济风险,堵塞管理漏洞。提升信息化应用水平,优化全局各级办公自动化系统,提高政务运转效率。借助黄委信息化“六个一”建设提档升级契机,建设黄土高原水土保持大数据中心。深化机关效能建设,建立健全机关支持基层机制,巩固基层单位帮扶成效,更加注重发挥基层单位作用,让基层“强起来”。积极推进职代会规范化建设,创造具有特色、切合实际的民主管理,促进和谐单位建设。

        四是干部队伍建设迈出新步伐。坚持党管干部、党管人才原则,培养和造就规模适度、结构优化、素质优良的干部人才队伍。到2025年,全局在职职工控制在800人左右,本科及以上学历85%以上(其中研究生及以上学历不少于30%),每年招聘高校毕业生中水利主专业岗位数不低于年度招聘岗位数的70%,正处级干部平均年龄控制在48岁以下、科级干部40岁以下。

        有序推进机构改革和机关事业单位养老保险制度改革,将“强监管”要求落实到职能配置和机构设置中。牢固树立重品德、重才干、重担当、重实绩、重公认的鲜明用人导向引领干事创业,选优配强各部门(单位)领导班子,尤其是主要负责人,进一步提升领导班子整体效能。大力发现培养选拔优秀年轻干部,加大年轻干部政、事、企及委属单位之间的交流。

        五是经济发展取得新突破。围绕“技术服务、联合运营、土地资源开发利用”,建立“全局一盘棋”协调有序、运转高效的经济运行机制,健全“各尽所能、多劳多得”分配机制,稳步推进资质升级,开发可持续长效经济项目,探索企业整合发展新模式,打造一支懂技术善经营会管理的高素质经济人才队伍。

        六是党建与文化获得新成绩。坚定不移推动全面从严治党,建强党支部“战斗堡垒”,以高质量党建引领高效能管理、高质量发展。加快黄河文化创造性转化、创新性发展,推进黄河文化与水保工程融合示范点建设,提升精神文明建设质量和水平,争创水利部、省级文明单位,营造团结和谐、干事创业良好氛围。

        推动落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调贯穿管党治党全过程。持续开展“黄河水利基层党建示范带”“黄河先锋党支部”“水利先锋党支部”创建。推动建设以“三站”试验场为主体的黄土高原水土保持文化展示基地,大力弘扬新时代水利行业精神、黄河精神和劳模精神,深入挖掘水保人、水保事和水保工程蕴含的文化内涵和时代价值,讲好“黄河水保故事”。


发布时间:2021年01月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站