政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

【新征程2021】全局工作会议强调:深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和《规划纲要》, 在流域生态保护和高质量发展中彰显使命担当

发布时间:2021年01月31日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        刚刚召开的全河工作会议指出,全面落实《规划纲要》、全面建设幸福河是治黄工作的新发展阶段。1月29日,2021年黄河上中游管理局工作会议在西安召开。会议明确提出,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和《规划纲要》,既是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深化做好黄河上中游流域管理、推进流域生态保护和高质量发展的必然要求。要深刻领会黄委党组的决策部署,顺势而为、察势而行,推动黄河上中游流域管理再上新台阶。

        ——深入理解新形势,准确把握新要求,贯彻落实好十九届五中全会精神和《规划纲要》

        党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了“到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的纲领性文件。《建议》对水利及生态文明建设作出一系列重要部署,涵盖重大工程建设、国家节水行动、优化水资源配置、水资源刚性约束制度、水旱灾害防御、河长制湖长制、黄河流域生态保护和高质量发展、河湖休养生息、水土流失综合治理、病险水库除险加固、用水权交易等方方面面。

        《规划纲要》共15章58节,水土保持、水资源节约集约利用单独成章,地表水水资源开发利用率(现状80%,到2030年<78%)、水土保持率(现状66%,到2030年>70%)作为约束性指标纳入,对水源涵养、水土保持、水资源节约集约利用、保护传承弘扬黄河文化、完善黄河流域管理体系等作出一系列重要部署,是指导当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展的纲领性文件,是制定实施相关规划方案、政策措施和建设相关工程项目的重要依据。

        《建议》《规划纲要》站位高远、总揽全局、谋划长远,内涵丰富、目标明确、措施具体,为做好上中游流域管理工作指明了方向、提供了根本遵循。全局干部职工特别是领导干部要原原本本学习,逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好与我局职能职责相关的内容,把学习成效转化为做好上中游流域管理工作的生动实践。要深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵和核心要义,深刻认识三个“新”辩证统一、相互促进的关系,将之有机联系起来加以深刻领会,认真思考上中游流域管理新格局。要立足我局实际,全面梳理《建议》《规划纲要》明确的目标任务,谋划具体落实措施,在推动流域生态保护和高质量发展大局中展现更大担当作为。

        ——贯彻新发展理念,扎实履职尽责,加快构建黄河上中游流域管理新格局

        新发展理念是我们党深入探索经济社会发展规律的理论结晶,当前我国发展中的矛盾和问题突出体现在发展质量上,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念、推进高质量发展。我们要清醒认识到:美丽中国建设、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略对水土保持生态建设提出更高要求;全国重要能源基地建设、跨区域大通道建设对人为水土流失及河湖监管提出更高要求;水资源安全、国家粮食安全、高质量发展对水资源监管提出更高要求;幸福河建设、干部职工对美好生活的追求,对经济工作提出更高要求。这是我们面临的重大挑战,也为我们更好履职、强化监管、发展经济拓展了巨大的空间。全局上下要深入贯彻新发展理念,勇于担当、奋发有为,以更加良好的精神面貌、更加严格的质量标准推动工作,着力构建“水土保持、流域监管、经济发展”有机融合、互为支撑、相互促进的“三位一体”新工作格局,努力实现“事业进步、单位发展、职工受益”。

        水土保持要围绕“继续领跑”目标,聚焦黄土高原水土流失严重的状况并未发生根本性改变并将长期存在的重大问题,针对水土流失动态监测、试验观测及规律研究对综合治理、流域监管、经济工作支撑不够的短板弱项,着力加强顶层设计,开展重大项目前期,科学推进水土流失综合治理;持续做好动态监测和试验观测,深化对多年来形成数据资源的分析评价和挖掘应用,聚焦热点问题,服务重大战略;加快构建开放式科研体系,努力实现水土保持科研水平和科研队伍能力的“双提升”。

        流域监管要围绕“更严格、更精细”目标,对标“黄河上中游流域管理机构”,聚焦流域监管存在“漏项”、手段落后、不够精准、惩戒力度偏弱的短板弱项,巩固做好生产建设活动、淤地坝安全运用、国家水土保持重点工程、水政水资源及河湖监管;积极拓展水土保持区域管理、淤地坝全方位管理、取水口直接管理、河道采砂管理等新监管空间;推进高新技术在监管中的应用,依托监测、监管大数据打造“智慧监管”新模式,提升监管现代化水平;综合运用约谈通报、媒体监督、信用联合惩戒、与司法机关建立联动机制等,提升监管威慑力。

        经济发展要围绕“拓宽渠道、提高质量、增加效益”,聚焦经济基础薄弱、积累较少、企业资质等级较低、长效项目缺失的短板弱项,推进水土保持、流域监管与经济工作有机互融,推进企业规范化管理,着力构建“技术服务、联合运营、土地资源开发利用”大经济格局;依托强有力的监管,巩固拓展技术服务基本盘,围绕能源、交通、供水、采砂等领域,找准切入口,趟出一条联合经营、长效发展的新路子;统筹单位持续发展、干部职工需求与区域发展定位,明确开发目标与实施路径,做好风险防控,下大气力推进土地资源开发利用,化资源优势为经济优势,为经济发展稳定可持续再添基石。


发布时间:2021年01月31日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站