政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
综合信息
 

黄河上中游管理局配合黄委紧急开展渭河下游渭南市高新区河段非法采砂调查处置工作

发布时间:2021年02月09日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 谢天逸)接黄委河湖局转来群众举报,反映渭河下游渭南市高新区河段有采砂船非法采砂,我局高度重视,立即组织暗访组迅速赴现场对举报的疑似非法采砂活动进行了调查核实。

        2021年2月5日至6日,由我局水政处牵头,信息公司配合技术支持的暗访组赴现场调查核实。事前,暗访组通过对举报信息和卫星影像充分比对分析,结合河段地貌特征,确定了项目位置和调查路线;调查中,通过询问、走访周边群众和使用无人机进行航拍正射等方式掌握了问题基本情况,并在夜间抽查了问题现场,确保安全的前提下,保存了完整影像证据。

        2月6日至7日,黄委派员赴现场开展督查,陕西省河长办、水利厅、江河水库工作中心、渭河生态区保护中心及渭南市、渭南高新区有关部门参加,我局继续做好有关配合工作。督查组实地查看了疑似非法采砂点现场情况,就现场发现的问题同有关各方进行交流确认,并进行情况通报:依据暗访调查和督查发现的影像证据,对问题事件进行了定性,做出了限期撤出采砂船舶、机具、设备及人员,恢复河道原貌,并对有关责任人和单位进行处罚和责任追究的整改要求。

        下一步,我局严格落实“黄委河湖局关于做好2021年春节和‘两会’期间黄河流域河道采砂管理工作的通知”(河湖函〔2021〕7号)文件精神,做好后续整改跟踪督促,巩固黄河流域河道采砂专项整治成果,确保河道采砂管理秩序稳中向好,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑。


发布时间:2021年02月09日   责任编辑:王欣楠  来源:本站