政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水政执法
 

黄河上中游管理局完成内蒙古等3省(区)取水项目约谈

发布时间:2021年02月20日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 李晓春)为深入贯彻治水思路及习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加快推进违规取水项目整改,1月23~24日,黄河上中游管理局在西安组织内蒙古、陕西、宁夏等3省(区)取水项目约谈会议。

        约谈工作由黄河上中游管理局会同省(区)水利厅组织进行,约谈对象包括项目单位及相关市(县)取水监管单位,涉及辖区近三年未依照批准取水许可规定条件取水、未经批准擅自取水的18个取水项目。在项目单位汇报近三年取用水情况及下一步整改计划的基础上,市、县水行政主管部门结合属地管理提出意见建议,黄河上中游管理局及局属单位就项目具体违法违规情况提出明确整改要求。

        黄河上中游管理局张来章副局长主持约谈会议,他要求:一是统一认识,提高站位,立即纠正项目单位水资源无序利用的错误行为。二是加快整改,按期销号,行政层面必须对有关单位和部门水资源刚性约束认识不到位、监管缺失等问题予以严厉批评;对项目单位违法违规行为必须依法依规予以处罚;技术层面要从项目实际出发,监管单位与项目单位共同探讨提出切实可行的整改措施,确保按期完成整改任务;三是举一反三,开展自查,各级监管单位要认真汲取教训,深入开展自查自纠推动同类问题整改;同时,严格属地管理,主动作为,依法规范取水建设项目事中事后管理,坚决杜绝新的违法问题再次发生。

        会议要求进一步细化实化整改措施,明确节点任务和各方监管责任。各级监管单位要加强跟踪督促,取水单位要抓紧整改落实,共同推动问题限期整改。会上按项目形成约谈记录,会后将按省(区)整理印发会议纪要。


发布时间:2021年02月20日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站