政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
淤地坝安全运用
 

黄土高原地区淤地坝暴雨预警研究和应用取得新进展

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 王飞 方艺博)淤地坝作为黄土高原水土流失严重地区重要而独特的治沟工程体系,其主要目的在于滞洪、拦泥、淤地、蓄水,建设高产稳产基本农田,发展农业经济,减少入黄泥沙。尽快提高淤地坝工程的防洪能力和安全度汛应急处置能力,已成为黄河流域贯彻落实习近平总书记“坚持人民至上、生命至上”重要理念和“9.18”重要讲话精神的重要举措。

        为贯彻落实鄂竟平部长在2019年全国水库安全度汛视频会议上提出的具体要求,今年以来,黄河上中游管理局先后抽调包括西安黄河环境信息工程有限公司在内的数十名技术骨干,采取有效措施,克服疫情的不利影响,通过对黄土高原青、甘、宁、蒙、陕、晋、豫七省(区)21市(州)67个县(区、旗)428座淤地坝的专项督查,对有问题的56座淤地坝进行了“回头看”;对35个市(州)77个县(区、旗)(重复抽查的市、县未重复统计)156座淤地坝的451个责任人进行电话抽查,并对各地淤地坝暴雨洪水风险预警情况深入调查研究,在此基础上研发了黄土高原地区淤地坝暴雨洪水风险预警模型,先后发布了13期预警信息。初步建立了一套淤地坝度汛动态响应机制,弥补了淤地坝安全运行预警手段和预警方式短板,将淤地坝安全度汛压力有效地传导给了各级责任单位和个人,进一步提升了地方政府、各级水行政主管部门及有关各方的淤地坝安全意识和管理水平,促进了黄土高原地区淤地坝防汛责任落实、安全隐患和问题整改,提升了淤地坝安全运行监管的针对性、准确性和时效性。

        作为承办单位,西安黄河环境信息工程有限公司期间投入大量的技术力量,开展淤地坝暴雨洪水风险预警研究工作,先后整理分析了16743座淤地坝基础信息,在重新划分坝址上游流域边界,科学研判并提取流域基础信息的基础上,重点研发了淤地坝暴雨洪水风险预警技术,以小流域非线性暴雨洪水分析技术为核心,以精准分析淤地坝暴雨洪水风险为目标,构建了集暴雨、工程特性,实时洪水分析计算为核心的淤地坝暴雨洪水风险预警模型,已计算出了不同预警等级下2504座淤地坝的雨量预警指标,并提出预警程序要求。

        遵循科学、实用、标准化原则,对所预警信息进行梳理,按照“三个责任人”的管理权限,分别提取出相应的预警信息,并通过短信、微信等信息传输方式进行预警信息实时推送,以提高风险应对能力及应对效率。各级责任人收到预警信息后及时回复,险情特别严重时,及时电话通知责任人,确保其立即做出反应。为黄土高原地区淤地坝安全度汛提供保障。

        通过今年汛期对研发预警信息系统的应用实践来看,基本上达到了预期设计目标,有效提升了淤地坝安全运行预警手段和预警方式,确保淤地坝安全度汛,缓解了其对下游人民群众生命财产的威胁,运行效果整体良好。


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站