政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
河道管理
 

黄河上中游管理局配合水利部河湖司完成黄河内蒙古段河道内有关问题调查

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 段柏林)2021年1月20日-22日,水利部河湖司带队、上中游管理局参加,对黄河内蒙古段河道内滩区有关问题进行了现场调查。调查组针对“滩区土地面积、作物种植结构、村庄、居民形成年代和人口数量、搬迁安置规划方案、历史洪(凌)灾害”等内容开展了摸排、入户调查问询,并与自治区水利厅、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市政府及水行政主管部门进行了座谈。

        据了解,黄河内蒙古段滩区现有人口涉及巴彦淖尔、包头、鄂尔多斯、呼和浩特4市、10县(旗)、16苏木乡镇、58嘎查村,3336户、8731人,耕地100.4万亩,林地12.2万亩,草地10.9万亩,作物主要为玉米和葵花。据地方有关方面汇报,滩区村庄已有百年以上历史,先于堤防建设,老百姓种植习惯一直是随河势摆动地在哪里种植就在哪里。根据《防洪法》及有关法律规定,滩区耕地不允许种植高杆作物,如围耕河道需省级人民政府批准。近年来黄河来水量相对稳定,河水上滩情况较少,暂对行洪无大影响,但一旦突遇大洪水,高杆作物及围垦建堤必成行洪障碍,高杆作物、林木漂浮严重影响工程运行安全,围堤退水慢容易导致大堤长期吃水受损。

        内蒙古自治区发改委和水利厅于2020年6月联合以《关于上报审批黄河内蒙古段滩区居民迁建规划报告的请示》(内发改农字﹝2020﹞622号)将规划报告报送国家发改委和水利部,滩区迁建已经启动,该项工作有望近年完成。

        水利部河湖司领导强调,各级政府及水行政主管部门一定要站在讲政治的高度,积极推进黄河滩区村庄、居民及高杆植物、林场整治,切实履行《水法》《防洪法》《河道管理条例》有关规定,加强河道内居民、高杆作物及林场管理。


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站