政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水土保持监测
 

黄河水保监测中心持续助力新疆生产建设兵团2020年水土保持信息化监管

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

本站讯(通讯员 雷迪尧 曹雪峰)1月26日,新疆生产建设兵团水土保持监测总站组织召开了兵团2020年水土保持信息化监管项目视频验收会议。参加视频会议的有水利部水土保持监测中心、黄委水土保持局、黄河上中游管理局、兵团水利局、新疆维吾尔自治区水土保持监测总站、兵团水土保持监测总站的领导和专家。与会人员听取了项目承担单位黄河流域水土保持生态环境监测中心(以下简称“监测中心”)关于项目实施情况及成果的汇报,审阅了项目成果资料,认为项目技术路线合理,提交的成果数据详实齐全、格式规范,符合技术规定要求,同意项目通过验收。

        兵团2020年水土保持信息化监管项目包括生产建设项目水土保持信息化监管和国家水土保持重点工程信息化监管两项任务。监测中心充分发挥技术、人才、组织等优势,克服时间紧、任务重、外业工作环境艰苦以及疫情影响,先后组织10余个外业工作组,利用不到2个月时间,顺利完成年度监管任务。

        在生产建设项目水土保持信息化监管方面完成321个项目防治责任范围矢量化,助力兵团实现近年已批复项目的空间化管理;应用区域遥感监管移动端和桌面端,完成水利部下发的疑似生产建设扰动图斑现场复核,同时以2020年下半年高分辨率遥感影像为信息源,完成兵团7.06万平方公里以及阿勒泰地区11.3万平方公里加密遥感监管,基本摸清了兵团生产建设项目和生产建设活动扰动情况,为下一步核查处置提供了详实可靠的基础数据;应用无人机和移动终端等技术,完成2个在建生产建设项目跟踪检查,4个验收生产建设项目验收核查工作,改变了传统的监管方式,提高了工作效能。

        在国家水土保持重点工程信息化监管方面应用无人机、高分辨率遥感影像、移动采集终端等信息化技术手段,结合现场调查,完成7个水土保持生态环境综合治理在建项目核查,5个水土保持生态环境综合治理竣工项目抽查,2个水土保持生态环境综合治理项目评估,基本掌握了兵团国家水土保持重点工程实施情况,为兵团年度水土保持目标考核和重点工程后续计划安排提供了依据。

        监测中心通过两年来持续助力兵团水土保持信息化监管工作,为兵团水土保持信息化监管工作提供了技术和数据支撑,通过协作提高了各师团业务人员信息化技能,切实提升了兵团信息化监管的针对性、准确性和时效性。下一步,监测中心将根据水利部相关要求及时做好数据入库,继续加强与兵团水土保持机构的业务交流,更好的服务于兵团水土保持监管工作。

 

发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站