政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水土保持监督
 

监督处:强化手段 狠抓落实 奋力推动水土保持强监管再上新台阶

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        2020年是深化水利改革发展总基调的关键之年,回顾一年来的工作,我们在部管项目监管、省级监管履职督查、专项整治行动等方面取得新进展、新成效,得到了水保司和黄委的肯定和表扬。

        2021年,我们将在局党组的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话精神,积极践行水利改革发展总基调和“规范管理、加快发展”总要求,按照“依法监管、精准监管、系统监管、夯实监管基础”要求,以强化制度落地落实为核心,以严格责任追究为抓手,突出抓好部管项目督查、验收核查,黄河流域水土保持专项整治行动,省级监管履职督查,制度建设等工作,奋力推动流域水土保持强监管再上新台阶。

        一是持续抓好部管生产建设项目水土保持督查。综合运用现场检查、书面检查、“互联网+”监管等方式对黄河流域(片)7省区60个在建部管项目进行全覆盖检查,强化无人机、卫星遥感等信息化技术应用,精准发现问题、认定问题,严格责任追究和信用惩戒,着力提升监督检查效能,实现“精细化”监管。

        二是严格部管项目水土保持设施验收核查。根据黄委安排,及时做好验收核查,对不符合验收标准和条件的项目,敢于“亮剑”“说不”,切实增强事后监管震慑力,夯实生产建设单位水土流失防治主体责任。

        三是扎实推进黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动。按照黄委安排,督促16个违法违规部管项目按时完成整改,全力做好八千多个地方违法违规项目集中整治督导抽查和“回头看”阶段抽查复核,确保专项整治取得实效。

        四是做实做细省级监管履职督查。充分运用遥感监管、动态监测成果,将区域监管、项目监管以及人为活动监管有机融合,督促落实水土保持区域评估制度,完善流域机构对地方水土保持监管督查常态化机制,不断夯实地方各级行业监管责任。

        五是积极参与顶层设计。按照水利部水保司要求,按时完成《生产建设项目水土保持方案编报审批管理规定》修订工作,配合黄委做好黄河立法工作,为强监管提供制度保障。

        六是不断夯实基础工作。以修订后的《水土保持法》施行十周年为契机,广泛宣传水土保持强监管新进展、新成效。积极参与部管项目水土保持方案技术评审,进一步加强水土保持监督管理信息化建设,按时编报黄河流域生产建设项目水土保持公报。持续加强监管队伍建设,着力提升监管能力和水平。积极做好水利监督协调工作。

        七是持之以恒强化党建和党风廉政建设。扎实做好党建工作,认真学习贯彻习近平总书记黄河流域生态保护与高质量发展重要讲话精神和十九届五中全会精神,严格落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,发挥党建引领作用,促进党建和业务深度融合。持之以恒抓好党风廉政建设,全面落实党风廉政主体责任和“一岗双责”,严格落实中央八项规定精神,树牢红线意识和底线意识,筑牢廉政防线。


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站