政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
灾害防御
 

黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目实施方案通过水利部审查

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯(通讯员 高峰)2020年12月,水利部水利水电规划设计总院在北京组织专家对《黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了审查。水利部水土保持司、水利部黄河水利委员会、黄河上中游管理局、陕西省水利厅、内蒙古自治区水利厅、陕西省水土保持和移民中心、鄂尔多斯市水利局,以及西安黄河规划设计有限公司、黄河水土保持生态环境监测中心、黄河水资源保护科学研究院、陕西省水电设计院等单位的专家、领导和代表参加了会议。

        2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略,要求黄河中游要突出抓好水土保持,有条件的地方要大力建设淤地坝。《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》要求,在晋陕蒙丘陵沟壑区积极推动建设粗泥沙拦沙减沙设施。为此,水利部将黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目列入150项重大水利工程。拦沙工程一期项目分布在1.88万平方公里的黄河粗泥沙集中来源区,项目涉及黄河中游右岸的皇甫川、清水川、孤山川、窟野河、秃尾河、佳芦河、无定河、清涧河、延河等9条黄河一级支流,行政区域涉及延安市、榆林市、鄂尔多斯市的13个县(旗、区)。该区是黄土高原水土流失最严重地区,每年有大量泥沙特别是粗泥沙淤积在下游河道,严重的水土流失使当地生产生活条件恶劣、生态环境脆弱。在该区域开展拦沙坝,对减少进入黄河干流的泥沙和下游河道泥沙淤积,改善当前黄河“水少沙多、水沙关系不协调”的状况,延长中游水库使用年限,遏制下游主槽萎缩,改善当地群众生产生活条件和当地生态环境意义重大。

        与会人员听取了编制单位关于《实施方案》主要内容的汇报,并进行了认真讨论,专家一致认为该方案编制深度符合有关要求,基本同意方案的工程布局、建设规模、工程设计等,同意通过审查。同时,专家建议要加快前期工作进程,使项目尽早立项实施,尽快发挥效益,使当地群众受益。近期,我局将按照专家意见,抓紧修改完善《实施方案》,力争12月底前将修改后的《实施方案》上报水利部。


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站