政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
农村饮水
 

黄河上中游管理局完成年度青海省农村饮水安全暗访督查任务

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

         本站讯 农村饮水安全是脱贫攻坚的底线任务,是水利扶贫的头号工程。为了防范农村饮水安全脱贫攻坚风险,全面落实好农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,确保按照现行标准,贫困人口饮水安全问题得到全面解决,今年按照部委要求我局领导多次带队,对青海省开展暗访督查,切实做好贫困地区农村饮水安全保障工作。

        5月至9月中旬,分别由我局领导带队组成工作组数次对青海省农村饮水安全工作开展暗访督查,工作组采取“四不两直”的方式,相继完成门源、玉树格尔木等11个贫困县(市/区)的44个乡镇132个自然村(农场)共116处集中供水工程、55处水源地,随机入户走访435用水户(包括149户建档立卡贫困户),实地了解农村供水安全情况,重点对已建工程水质水量保障情况、供水工程建设运行和管护现状、水价政策制定及水费收取情况等进行督查。总体上看,暗访县(市/区)农村饮水安全解决情况良好,饮用水的水质基本达标、水量够用,工程运行管理情况良好。

        现场针对部分工程由于管网老化供水不稳定、在建供水工程现场管理不到位,水利信息平台数据更新不及时、贫困县落实“四项举措”执行滞后等问题,工作组及时向当地主管部门进行反馈,要求相关责任单位采取有效措施,尽快完成整改工作。同时要求,主管部门要落实主体责任,确保贫困县不出现连片、整村断水停水或水质严重超标等颠覆性农村饮水问题。进一步完善运行管理和维修养护制度,提高供水服务意识和水费收缴比例,长效提升供水质量。 

        下一步,我局按照部委有关要求继续落实监管职责,关注贫困县农村饮水安全脱贫攻坚进展动态情况。同时通过电话、微信等方式督促现场发现问题整改落实情况,保障饮水工程持续发挥效益,打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。(水政水资源与河湖处 供稿) 


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:王欣楠  来源:本站