政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄土高原地区病险淤地坝除险加固工程二期核实工作正式启动

发布时间:2021年02月26日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员 张景望)实施黄土高原地区病险淤地坝除险加固,是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中明确的重要任务,病险淤地坝核实结果是工程实施除险加固的根本依据。2016年,水利部印发了《黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程实施方案》,对列入实施方案的5282座病险淤地坝分两期实施现场核实。2016-2017年,黄河上中游管理局组织对2724座下游有重要设施的病险淤地坝开展一期核实,“十三五”期间中央安排经费对符合条件的病险淤地坝实施了除险加固,及时消除了安全隐患。水利部于2020年9月启动了病险淤地坝二期核实工作,并由相关省(区)完成部分核实任务,我局对省(区)核实成果进行了抽查复核。按照水利部工作安排,2021年由我局接续对实施方案内未核实的1980座病险淤地坝开展现场核实。

        为确保二期核实工作顺利开展,2月24日上午,我局组织召开了黄土高原地区病险淤地坝二期核实工作启动会议,会议由秦向阳副局长主持,建管处和技术支撑单位西安黄河环境信息有限公司相关技术人员参会。

        会议在总结一期核实经验的基础上,明确了工作开展时间节点和需要把握的关键环节。会议决定,由建管处牵头,组织信息公司、工程建设局、晋陕蒙监督局和三站,于3月5日前提出初步工作方案,并向各参加单位征求意见后,3月10日前完成工作方案制定;编写培训教材和工作手册,在3月20日前完成培训和动员工作;4-5月完成外业核实工作,6月对核实成果资料进行汇总、分析、整理,7月录入数据库。

 

        会上强调,二期核实工作时间短、任务重,各项工作环环相扣,各单位、各部门要细化分工,压实责任,统一标准,加强协调配合,强化过程管理,把成果的真实性作为最重要的检验标准。核实人员在工作中要实事求是,严守工作纪律和廉政纪律,确保按照时间要求高质量完成核实任务。


发布时间:2021年02月26日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站