政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

不忘初心 扎根基层 为治黄事业在奋斗中砥砺前行

——记2021年黄委劳模 罗全华

发布时间:2021年05月31日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        “我很平凡,但能将一生奉献伟大的治黄事业,是我最大的幸福!”这是2021年黄委劳模罗全华的一句话,一位在黄委最基层的岗位坚持工作35年的水保人,他扎根基层,无私奉献,在平凡的岗位上,用实际行动诠释了治黄精神。

不负韶华 逐梦前行

        1986年7月,罗全华从黄河水利学校水工建筑专业毕业,分配到黄委会西峰水土保持科学试验站工作,像所有青年人一样,他怀揣梦想,愿将汗水热洒在这片黄土地。

        工作初期,他在南小河沟从事土壤侵蚀研究,当时条件十分艰苦,野外试验场地仅有几间瓦房和铁丝网围栏,他从最初的场地建设、试验观测等基础工作做起,一干就是8年。说起这段经历,最让他难忘的是1988年7月23日深夜,西峰地区突降暴雨,局部地区2小时降雨超过200毫米,正好值班的他为了取得径流泥沙过程观测资料,在夜晚的倾盆大雨中,与同事坚守在小区径流坑内,大风掀翻了观测棚顶的石棉瓦,强降雨淋透了全身,在雨中坚守了两个多小时,取得了宝贵的观测资料。在工作中,他勤奋学习,刻苦钻研,完成的《雨强、坡度对坡面产流及其侵蚀影响的分析》科技成果,荣获黄委会首届青年科技成果二等奖。通过努力取得的成绩,既是鼓励,也是鞭策,让他更坚定了投身水保科研的勇气和信心,在治黄事业的道路上继续前行。

        九十年代中期开始,他又开始从事黄河水沙研究工作,先后参加“八·五”国家重点科技攻关项目、水利部第二期水沙基金项目、黄委会“十·五”重大科技攻关项目等多项重点科研项目,获得省部级科技进步奖三项、厅局级奖励一项,发表论文十余篇。成绩和光环的背后,有着他数年间默默无闻的辛勤付出。长期的野外工作,使他身患慢性疾病,尤其是在单位出现困境,工资无法保证的时候,他仍然克服重重困难,数年如一日,不求索取的坚持工作。在水沙研究水保措施调查期间,他与同事背上行囊,乘坐公共交通工具,一走就是两个月,足迹遍布晋西北数十个县。出发的时候还身穿单衣,待调查结束返回的时候已经换上了随身携带的棉衣。期间在得知自己女儿玩耍时不慎从高处摔下骨折的消息,他内心焦急万分,但工作还没有完成,只好联系亲戚帮忙,硬是把任务完成后才返回。那时的科研条件简陋,利用一台数字计算器,一沓万用表,一副三角尺和米格纸,就要分析统计成千上万组数据,在他的书柜里,至今还保存着一本本那时手写的文稿,笔迹整齐清晰,仿佛诉说着那个年代精益求精的工作精神。

不忘初心 勇于担当

        2002年,黄委赋予西峰局水政监察工作职能,他从此又走上了这一新的工作岗位。新的环境,新的挑战,他以高度的责任心和使命感,立足本职,不断开拓进取。6年间走遍管辖的宁夏境内397公里的黄河干流两岸,参与了陕甘宁县长庆桥泾河段省际水事纠纷的调查处理,承受着酷暑和蚊虫叮咬,在泾河边驻守一个月,每天定时进行水事纠纷河段巡查,为成功化解省际水事矛盾提供了最前沿的资料。参与的宁蒙省际界河都思图河省际水事纠纷调查,由于调查深入,撰写的调查报告资料详实,依据充分,被上级在处理水事纠纷时直接采用,受到上级主管部门的表扬。2007年,参与完成的“黄河上中游干流河道建设项目普查”获黄河上中游管理局创新成果一等奖。

        2009年至2017年,他先后担任东湖试验场场长和规划设计院院长之职,面对困境,迎难而上,积极开拓市场,为试验场地建设管理和单位经济工作做出了积极贡献。在担任场长期间,正值城市建设与试验场地土地置换阶段,为了保护单位的利益,他经常和职工日夜坚守在场区内。他坚持原则,秉公办事,多次拒绝建筑商的利益诱惑,即使遭到对自己及家人的人身恐吓,也一点没有退让,始终站在守护场地的最前沿。2016年、2017年,作为项目组负责人,先后完成了由黄河上中游管理局组织的内蒙、山西中型以上病险淤地坝的核查工作,涉及两省区7县(旗)89座淤地坝,在工作中,他带领团队克难攻坚,不畏严寒,坚持步行直至到达第一现场,取得了详实的核查资料,圆满完成了工作任务并获得上级奖励。

爱岗敬业 勇攀高峰

        2019年2月,罗全华担任了生态工程建设科科长,面对工作任务繁重、人员短缺的突出矛盾,他经常牺牲节假日休息时间,加班加点,顺利组织完成了水利部技术示范项目“高原沟壑区三道防线治理与水土资源高效利用技术示范”、“花果山水库防汛设施修复工程”两项局列重点工作任务。在病险的花果山水库及四座直管淤地坝防汛工作中,精心组织,担当作为,成功应对数次暴雨洪水,保证了水库及淤地坝的防汛安全。2019年、2020年连续两年,科室获得目标考核先进单位,个人连续两年获得优秀科级干部。

        伟大出自平凡,平凡造就伟大。罗全华有着坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,他长期工作在治黄战线的最基层单位,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡普通的岗位上创造了不平凡的成就。面对曾经取得的成绩和荣誉,他没有丝毫满足和骄傲,依然用最朴实最严谨的工作态度,持之以恒地奋斗着,为治黄事业不断奉献着自己的才智和力量。

 


发布时间:2021年05月31日   责任编辑:王欣楠  来源:本站