政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

半落夕阳(人劳处 高燕)

发布时间:2021年06月16日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        “额看你婆子带娃细地很!”“就是就是,一哈手都不离!”邻居阿姨们总是这样羡慕的跟我说。

        我的婆婆今年七十整,古稀之年,帮我们夫妻俩带孩子已经两年有余。老太太一辈子没出过远门,最远也只到过临县,未曾想过晚年为了帮衬儿女,发挥余热,只身来到离家600多公里的省城,跟着儿子儿媳过了三个年。

        在大多数人的心中,对农村老太太的印象都是蛮横无理、斤斤计较、平易近人、吃苦耐劳、克勤克俭。本来我以为,我婆婆也会属于其中典型又平常的那种,但是经过长时间生活,我发现这个老太太可不简单,她是穿着老实巴交农民外套的大智慧家!

        在家庭中,我婆婆很少把自己放到首位,多数时候都是为家庭考虑。早年我的公公遭遇意外,卧床不起。我婆婆毫无怨言地挑起了养家糊口的重担,每天她既要下地劳作供孩子们读书,又要照顾老伴饮食起居,没有人能体会她一个人养活全家的艰辛。近几年老爷子的身体慢慢恢复了健康,儿女们也渐渐成家立业,我婆婆依旧没闲下,她为了减轻儿女的生活压力,远离家乡,来到陌生的地方、陌生的环境帮儿女们带孩子。家里的地荒了好几年,老房子长满了野草,时而说起来了,她也总是淡淡说“等以后娃娃们都大了,我还要回去继续种哩。”在陌生的智能化生活环境下,她不会使用智能手机、也不会用高科技的家用电器,为了不增添负担,她尽量控制不生病,即使在屋子里也会穿着厚外套,让她脱掉的时候,她总说“不热”。有次发现她走路有点坡,再三追问下才知道最近腿疼复发,她还神情自若的说“没啥”。最让人心疼的是担心孙子磕碰,她总是忍着不上厕所,结果引发了肾积水。

        婆婆虽然做事慢,但却极其细致,总是力所能及地做好每一件事,常常安顿的事情,总会小心翼翼地用心记着,每件事都会做的妥妥当当,无不令人放心。自从查出高血压起,她就天天坚持按时吃药,从未间断;有时生病,医院给配的药也总是按时吃完,经常会吃光每一盒,她觉着这样病才能及时好转,不会给儿女们造成负担。老太太话不多,从不与人计较,始终保持着和谐的邻里关系,与亲友们也言和意顺,鲜闻矛盾。我公公卧床那几年,全靠她一人下地劳作,左邻右舍经常拿起铁锹扛起锄,又拉牛车又送饭的帮她,时而闲下了经常拉着老太太去家里拉家常。我坐月子那会,月嫂总使唤老太太做这做那,我跟她说道的时候,她还满不在乎的说“你只要能坐好这个月子,这都没什么。”临走的时候,月嫂还一个劲的夸“没见过这么好的婆婆”。

        时常和先生聊起来,我觉得有这样一个婆婆是多么幸福。她这个年龄完全可以享受生活,但依旧为儿为女忙碌着,尽可能地发挥着自己的余热。常常说起来还很自足:自己身体康健、不愁吃穿,儿女们家庭美满、事业有成。尽管斗大的字不识几个,但完全不影响她明白事理,这份幸福源自于她的心态、她的睿智。以身作则是最好的教育方法,在婆婆的言传身教下,我先生也性情温和,始终保持着不争不抢、不骄不躁、不卑不亢的生活态度。我希望自己的孩子也能和奶奶一样,做一个生活智者,时刻保持着一颗纯善之心,淡泊明志,不浮躁,做自我。

        我常想,在嘈杂的社会中,能有我婆婆这样的一个心态是多么难得。不计较得失之患,不在意卑劣之人,不迷恋浮华之事。设身处地为他人考虑,从不为自己争取什么,看似无所获却收到了更多的尊重与理解,看似总吃亏实际上宁静致远。古稀之年始终能保持着这样的胸怀和态度,是值得做晚辈的我们深思和学习的。作为年轻人,在奋力拼搏中我们也应有安然处世的态度,生活中,我们能在荣辱面前泰然处之;事业上,我们能勤勤恳恳、宽容大度,才能共同构建我们和谐的社区,和谐的城市,和谐的国家。

        荣辱不惊,看庭前花开花落;顺其自然,望天上云卷云舒。人生的境界莫过于此。纵然古稀之年,半落夕阳红犹在。

(审核:董敏)


发布时间:2021年06月16日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站