政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

读《决战》有感(水政处 李晓春)

发布时间:2021年06月16日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        在党史学习如火如荼阶段,突然看到《决战》这本书,在你熟知的历史事件的基础上,给你一种全新视角的分析,很惊喜,很受启发。

        这本书的作者金冲及,曾担任过史学会的会长,著有《毛泽东传》《刘少奇传》《周恩来传》《邓小平传略》等,《决战》是他81岁前一天完成的著作,不知算不算封笔之作,但凝聚老先生心血肯定不假,内容精彩至极,绝对值得一读。

        书中再次回答了我们一直惊叹的奇迹般的史事,中国共产党与国民党在实力明显悬殊的情况下,为什么可以赢得解放战争?虽然教科书般答案已有,我们都可以脱口而出因为中国共产党代表人民的力量,反映历史的趋势等,但本书的回答还是让我们大开眼界,他为我们提供了一种全新视角,即从双方领导者的视角来看,这场战争是怎么打赢的。

        首先回看抗战胜利时,国共双方的实力对比。当时,国民党具有明显的优势,兵力430万,是解放军127万的3.4倍;武器装备来自日军投降后一百多万人武器和美国大量军事援助,拥有解放军所没有到坦克、重炮、作战飞机和海军舰艇等;同时控制着几乎所有的大城市和主要交通线。可以说,优势都在国民党。可就是这样,不到四年,双方优势就突然逆转了,更让人吃惊的是,其实在1947年,局势就已经逆转了,也就是内战爆发后一年多(1946年6月26日,国民党进攻中原解放区,标志着内战的爆发)。这一切究竟是如何发生的?本书给出了这样的答案。

        双方领导的战略思路不同。简单说,毛泽东要人,蒋介石要地,因此在具体战争目标上,共产党以歼灭敌人的有生力量为目标,国民党以夺取地方为主要目标。这就造成双方各奔自己目标,表面看,双方各有所获,形势都超自己期待的发展,因为到47年底,解放军人的力量优势已凸显,国民党也占领了共产党根据地延安,肃清沂蒙山区、收复烟台和海口。但是背后的高低究竟如何看待呢?

        国民党占领一个地方就得投入守备军队,这样野战部队人数自然就减少了;占领的地方成为独立据点后又为对方集中力量消灭创造了便利;对方集中优势兵力每消灭一处据点,士气势必大涨;国民党每次被歼灭,很多人员其实投诚、改编成了解放军,这样败方每减少一人,胜方就增加一人,胜败人员差距实际就是二的量级了。就这样,在三大战役决战前,解放军力量已由147万发展到280万,国民党能部署在一线的正规军就只有174万了,而且军心涣散、士气低落,战争局势已发生逆转。毛主席将此凝练为“存人失地、人地皆存,存地失人,人地皆失。”可谓一语道破,战略的本质决定因素——人!毛主席在各种力量面前,能透过表象,直抵本质,认识到本质的人的力量。这是何等的智慧!是我们当代人尤其应该学习和思考的。

        今天,我们每天辛苦忙碌,看似都在努力打造自身优势,增强自身的力量,资产、地位、容貌、配饰等,但我们往往容易忽视,真正的也是最难的,体现你的力量的其实是你一切背后能体现到人的因素的部分。构建的人的因素,才是自己拥有的力量的原本的样子。

        我们寻找爱人,会考虑家庭、工作、收入、资产等可物化的条件,但是真正步入婚姻,陪你经历人生的春夏秋冬,带你看遍人世风景,依然能让你心动、相信爱情的样子、相信世间的美好的,其实是爱人本身,你当初选择的人。回想那些看过的婚姻佳话中,那些年逾古稀,愈加相亲相爱的伴侣,其实在他们当初选择对方时就笃定这就是我的唯一伴侣!只是因人牵手,爱的基石自然牢固!爱人是婚姻力量的决定因素。

        社会交往中,你也会发现,一切关系最终落脚到人与人之间的关系,是直抵本质的体现。对于存在问题,它是解决问题关键;对于干事情,它是让事情变得高效的根本;对于前途命运,它是决定未来走向的驱动力。比如找工作,考虑的首要因素,是薪金高低还是个人在公司能否得到成长,哪种选择更有利于自身长远发展呢?答案显而易见。越过个人层面,我们看一个组织的发展,其实也像打一场战役,力量决定因素,是财务报表数字?是硬件设施?还是背后的人员?那些把人作为最重要的资源的组织,犹如一所好学校,人员置身其中,能感受到足够的重视与尊重,内心也会由衷认同、接纳组织本身,继而能充分发挥主观能动性,组织也能时刻从人身上获取更多的能量,这样,伟大的组织成就个人的同时也成就了自身。其背后,深层逻辑还是认识到力量的本质——人。

        书中还提到的一些细节也让人感慨颇多。如毛泽东和蒋介石对自己军人身份的认同,特别有意思。毛泽东反复强调,我不是一个军人,我没办法才指挥打仗;而蒋介石底色是一个军人,他认为自己特别会打仗。而两人的军事成就又形成强烈的反差。这让人不禁感慨,有时一个人对自己特别看重的身份,与该身份带来的成就感往往并不一定对等,经常会出现有心插花花不开的境况。这也涉及到一个人对自己定位问题,当然这特别难,可能是我们每个人一生都要做的功课吧。而这个过程中,我们也应该明白,纵使那些我们特别在意的东西没有朝着我们期待的方向发展,我们也不必懊恼,最好豁达些,因为这本身就太难了,人生一世不必为难自己。

        还有共产党发明的改造俘虏的办法——“诉苦大会”,也让人眼前一亮。通过动员、树典型、全面诉苦、挖苦根四个环节,迅速完成士兵树立观念、否定原组织合法性、认同新组织、找到新目标几大任务,堪称教科书级别的思想工作范例。这对于当代组织如何有效开展思想工作,建立理想共同体无疑具有很好的借鉴意义。这就是本书即使很小细节也能给人带来启发的地方。

        总之,这是一本看似写战争但实际呈现给你的是远超战争本身意义的好书,能给当代各行各业带来深刻的启示,因为他深刻揭示了万事万物力量的最终形态——事物背后的人,非常值得一读。在此,也隆重推荐给想读好书的朋友们!

(审核:董敏)


发布时间:2021年06月16日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站