政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

邮票里的中国——读《70年邮票看中国》有感(西峰局 幸萌)

发布时间:2021年06月18日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        如果遇到不会的问题,您的第一反应是什么,是不是赶快拿起手机查一查?可是在六七十年前的中国,既没有手机,也没有网络。有位小学生被一道历史题难住了:“太平天国起义发生在什么年代?”您猜他是怎么找到答案的?他通过一套自己收集的“太平天国金田起义百年纪念”的邮票,在邮票中找到了答案。可能有些人会问,尤其是年轻人会问,什么是邮票?在没有手机和网络的过去,人们大多是靠书信往来交流,而每封信的信封上,都要贴上一张邮资凭证,这就是邮票。后来,邮票除了是邮寄费用的凭证,还被赋予了新的意义。当年那个在邮票中寻找答案的孩子,如今已经成为了一名集邮家,他就是中华全国集邮联合会原副会长李近朱。在国庆70周年之际,他构思撰写《70年邮票看中国》,表达了对祖国的热爱。而作为读者,《70年邮票看中国》让人在享有视觉盛宴的同时,更能轻松了解新中国成立70年的伟大成就及中华民族悠久的历史文化。

        《70年邮票看中国》视角独特,结构新颖,资料珍贵,融史料性、艺术性、知识性于一体,具有一定的阅读鉴赏价值和纪念意义。这本书是由上海科学技术文献出版社出版的,全书共分七个章节,从1949年到2019年,以每十年为一个章节,设计成七本集邮册。每一本集邮册中又以年细分,总共是集纳了70个年头,将中华人民共和国建立、成长和发展的历史画卷呈现在邮票上。

        《70年邮票看中国》是国家记忆的记录者。书中展陈了新中国的第一套邮票,这套邮票有着很特殊的历史意义。书中是这样写的:“中华人民共和国邮票的发行,自1949年9月始,中华人民共和国开国前夕,在共和国新纪元初起之时,邮票的新的编号纪念邮票第1号便和这个新生的人民权一起诞生了。”它以天安门广场为背景,左上方挂着一盏大红灯笼,宫灯下的天安门图案洗练简朴,灯上嵌着中国人民政治协商会议第一次会议的徽标。这次会议代行了全国人民代表大会的职权,决定了中国国号为中华人民共和国,首都定在北京等,毛泽东在致辞中宣布占人类总数1/4的中国人从此站起来了。这样一件意义非凡的历史事件,就浓缩在了这小小的方寸之中。这套纪念邮票作为一个伟大时代的纪录,见证了国家发展的脚步,也传递了中国人民深沉的爱国情怀。

        《70年邮票看中国》是时代变迁的见证者。书中第四本邮册,收藏了一枚反映1980年到1989年历程的“金猴”邮票。书中写道:“这枚生肖邮票‘庚申年’,是绘画大师黄永玉笔下的一只活泼可爱的小猴子,经过邮票设计师和雕刻师的精心创作,一枚精美的小‘金猴’横空出世。”它也成为了改革开放年代市场经济进入集邮市场的一个标志。一枚面值仅仅八分钱的邮票,时隔近40年,其价格竟然上涨了数万倍,这样的升值速度不仅在中国邮票史上绝无仅有,在世界邮票史上也难找到,成为市场经济浪潮中“一个筋斗翻了十万八千里”的“传奇”。这枚“金猴”邮票,除了本身的艺术价值与收藏价值,也成为了社会主义市场经济体制初步建立和改革开放的中国经济进入快速发展的一个标志,更可以将其视作中国人民开始走向富裕的“市场经济”的一个象征。

        时间来到了2000年到2009年,翻开第六本相册“希望朝旭”。新千年的到来,改革开放也进入了第三个10年,这个时候最能体现国家实力的事件,无疑就是香港、澳门的回归了。为此,中国邮政在这世纪之交的时刻,将这一隆重的主题印刻在了“国家名片”之上。书中有两枚独具特色的邮票,可以带我们一起去重温那个难忘的历史瞬间。2000年的1月1日,中国邮政发行了两枚“港澳回归 世纪盛世”的金箔小型张。这套邮资凭证负载了共和国百年的民族统一的梦想,包容了亿万同胞九州一统的情感,在一纸邮图中盈溢出了融融喜气、祥祥瑞气。以这枚小型张开启新世纪新千年邮坛之门,确有长久的历史意义。除此之外,2003年中国还发生了一件震惊世界的大事,我们从一组邮票中可以找到答案,它就是中国首次载人航天飞行的成功。看到邮票中的人物,我们一眼就能认出来,他就是航天英雄杨利伟。这次航天飞行成功的意义书中是这样写的:“人类自古以来就梦想着翱翔太空,航天载人飞行试验成功,杨利伟成为中国第一位走向太空的宇航员,表明了我国航天技术发展的巨大成就,展示出中华民族自立于世界民族之林的实力。”

        《70年邮票看中国》是强国梦的感知者。无论是政治事件,经济发展,还是科技进步,这些点点滴滴的记忆都在小小的方寸间,凝聚成了国家富强、民族振兴的名片。时间来到2010年到2019年,翻看第七册的“新的征程”,我们可以看到“中国梦”这一主题。2013到2015年,中国邮政连续三年发行了三枚“中国梦”主题系列邮票。在“国家富强”中,从“神舟十号”载人飞船、北斗卫星导航系统到“辽宁”号航空母舰、“蛟龙”号载人潜水器,都彰显了当代中国高端科技成就。而“民族振兴”则以政治文明、经济发展、文化繁荣、民族团结四个主题,表达了在新的历史时期中国人民振兴民族精神和复兴民族大业的气概。“人民幸福”在四幅连绵的画中,展现了人民安居乐业、社会保障完善、社会和谐发展以及共同期待的美好生活的场景。看了书中的邮票,我们会发现新中国邮票在每一个阶段,它都有国家大事、要事的重点选题,这就是“国家名片”所承担的根本使命。在书的跋里面有这样的一句话:“方寸邮花,投射了一个国家的辉煌往昔,也刻画了中华人民共和国自1949年以来‘走向繁荣富强’的既伟大又亲切的身影。”

        书中还有这样一枚特殊的邮票。2003年,令世界瞩目的是一场对“非典”灾难的英勇抗击。在疫情基本得到控制的时候,国家邮政发行了这样一枚纪念邮票,邮票上面“SARS”被以爱心组成的圈所围住,形成了禁止的图形,它寓意着万众一心抗击“非典”与最终取得的胜利。今天当新型冠状病毒来势汹汹,威胁着无数人生命安全,我们党带领人民,万众一心、众志成城,又一次取得“抗疫”斗争的重大胜利,看到这样的一枚邮票,怎能不令我们百感交集,感悟我们制度的力量,民族的力量。

        《70年邮票看中国》将大主题置于邮票的小小方寸之中,不仅真实勾勒出了新中国成立70年来所走过的足迹,也展现了中国深厚的历史底蕴与灿烂的文化风采,是作者献给祖国的最深情的礼物。

(审核:董敏)


发布时间:2021年06月18日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站