政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

她们的“奋斗”故事(天水局 闫晓暄)

发布时间:2021年06月18日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        她们是我亲近的人,她们是生于不同年代的普通农村女性,她们散发着女性的光芒,她们勤劳、朴实、乐观、坚强。她们建设美好生活的奋斗经历离不开时代的印记,她们前进的每一步离不开党和国家对人民群众的关怀之情,她们努力、上进、知足的背后饱含着对他人对党对社会淳朴的爱。                

        我的母亲生于上世纪四十年代解放前夕的天水农村。她小时候喜欢上学,一直希望上一所卫校,但由于一些因素,中途退学了。后来,她嫁到闫庄村。我母亲是家里的主要劳力,在农业社干农活挣工分。在当时的农村,识字的人没几个。我母亲由于上过学,字也写的方正清秀,1970年,她先是到邻村小学当民办教师,接着又成为闫庄村小学创建初期第一批老师。学校最初只有一、二年级两个班,两个民办教师。

        我上学时学校五个年级五个班,共有六七个老师,两个公配老师,其他都是民办老师。我上一、二年级的时候学校连课桌都没有,只有土台子。我上三年级的时候,学校开始拆掉土台子,换上了木桌子。学生练字的时候把旧电池芯当蜡笔在土操场上写字。我母亲教语文、数学和画画。她总是认真备课,用心讲课。她教的五年级数学总能在乡级竞赛中取得好成绩。记得我上二年级时,县教育局给我们村小学分配了几个师范类实习老师,我母亲很高兴。她积极和实习老师互相交流学习,不断提高自己。

随着我国农村教育水平的提高,正式师范类学校毕业的老师渐渐多起来了。由于民办老师和公配老师的工资待遇差别比较大,期间有的民办老师辞职了。母亲一直在教学岗位上。国家肯定民办教师对农村教育的贡献,教育部门前后给民办老师提供了为数不多的转正机会。由于名额有限,竞争激烈,母亲与前两次的转正机会擦肩而过。这对母亲是不小的打击,她虽然失望但并不灰心。她仍然拿着很少的工资兢兢业业的在教学岗位上辛苦工作。

        1997年,母亲终于转正了。这对我家来说是很幸福的一件大事,她别提有多么高兴了。只是,这一天她等待的有些久......再后来,听母亲说教育部把1984年以前参加工作的民办教师全部转正了,给予了相应的待遇。这项惠民政策对所有民办教师来说如沐春风,他们在国家需要的时候必不可少,为我国基层教育事业做出了贡献,他们在热爱的教学岗位上奉献了青春年华,党和国家没有忘记他们。

        如今,我母亲已是一个年迈的老人了。两年前,她生了一场病,软弱无力。但她心中充满希望,积极配合治疗,柔弱而坚强,最后病情也好转了。病好以后,她依旧很勤劳,在家做饭、洗碗、打扫卫生,照顾着一家人。我母亲乐观知足,她经常在我们面前念叨共产党好,她很感恩自己后半辈子的工资医疗待遇。她说社区医务工作人员经常给老年人做常规检查和相关服务,看病住院还有一定额度的报销,党和国家对老年人真是关爱。              

        我的堂姨是60后,她小学文化程度,很早就嫁到离家不远的山村。小时候我和妈妈转外婆家,顺便去了小姨家一趟。记得去她们村的山路崎岖,我们几个人走了很久才到她们家。小姨一家很热情,两个表弟还小,小姨和姨夫两人种地带孩子,一家人生活过的很不容易。为了生活得好一些,小姨一家经当地劳务输出部门介绍去了新疆奎屯兵团农场种棉花。她家是较早一批赴疆的棉农,在新疆落户定居,日子越过越红火。几年前,小姨夫妇带着儿子领着孙子开车从新疆来老家探亲。只见小姨眼界开阔了,也比以前更加健谈了。说起现在的生活,小姨满脸的喜悦。她说,去了新疆,农场对棉农的政策扶持力度很好,只要肯干活,就会过上好日子。

        我的表姐是70后。她高中毕业后很想去大城市,于是说服家人去了深圳。她先是在亲戚家里帮忙照看小孩并学习广东话。由于勤奋努力,表姐慢慢适应了当地的生活。她能讲一口流利的粤语,进了隧道交管公司上班。后来,表姐在深圳安家了,表姐夫是南下打工的技术工人。表姐家在厂里买了房子。现在,表姐的儿子正在上学,表姐夫妇继续为美好生活打拼。改革开放的深圳特区包容和接纳了大批外乡人,给打工者一个广阔的天地,他们也为建设美好城市洒下了辛勤的汗水。                

        我的堂妹是90后。她从小是个聪明、爱学习、爱劳动的好孩子,在家里经常边帮妈妈干活边抽空学习,学校每次考试她都名列前茅。通过不懈的努力,堂妹先是考上了县一中,接着又考上了北京中医药大学,现在是博士,一家人为之自豪。“百年大计,教育为本”。我国农村教育事业持续健康发展,稳步迈上新台阶。在良好的大环境中,越来越多的农村女孩成为了国家的高层次人才。

        她们的“奋斗”故事,不仅是平凡如你我她的普通农村女性争取好生活的真实例子,更是中国共产党领导下农村女性和社会事业发展进步的有力见证。

        今年是建党一百周年。我国脱贫攻坚工作取得了全面胜利,偏远的农村地区发展的越来越好。就连山村也修了水泥村路,农民住上了宽敞明亮的房子,眼里望到的是美丽的自然风光和一片丰收的景象。农村妇女在多个惠农和专项政策扶持保障下,增收渠道越来越多,视野越来越开阔,日子越过越好。她们自立自强在致富路上顶起了半边天。

(审核:董敏)


发布时间:2021年06月18日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站