政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
“书香三八”作品选登
 

给孩子们的一封家书(天水局 秦瑞杰)

发布时间:2021年06月21日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        你们好!又是一年夏来到,再过两个月左右你们即将迎来各自的生日,借着单位的这次征文机会,妈妈虽然很忙,还是忍不住再一次写封家书,这次是给你们俩。

        回想去年庚子此时,简直有种恍如隔世的感觉。经历了很多事情,体验了很多感觉,留下了斑驳的记忆。平淡而忙忙碌碌的日子如流水般,每天貌似没什么变化,但实际上每天都在变化。翻看照片,才会发现你们确是一天天地长大了。

        妈妈知道,姐姐一直盼望着过生日,小小年纪已经重视仪式感了,小时候盼望长大,如同每个成人少时一样,可是你们知道吗?七月份你们过生日的那个月,今年恰逢我们伟大的中国共产党成立一百周年。大宝前段时间在学校学习了《学习雷锋好榜样》《童心向党》《唱支山歌给党听》等歌曲,还很爱唱。妈妈听了很高兴,也在接送你的路上陪你一路歌唱,还给你讲雷锋的故事,革命烈士们的故事,将红色的种子播种在你的心田。弟弟尚小,还听不懂话,但看到姐姐回家以后手舞足蹈唱歌的样子也是笑的很开心,再过几年你俩就可以一起合唱啦!

        宝贝们,之所以给你们写这些,因为你们甫一出生即享受到了较之长辈们更优渥的物质生活条件,更安定的环境,更先进的技术,更便利的衣食住行,更优质的教育,得到了更精心的照顾,这些在妈妈看来,都是小时候可望而不可及的,更不用说姥姥甚至太奶奶他们那些长辈了。妈妈还要告诉你们,当前的幸福生活来之不易,咱们今天幸福的生活起初是靠无数革命先烈用自己的生命和鲜血换来的,然后是靠一代代劳动者奋斗出来的,这一切可不是理所当然就有的。

        “你我失去一人之生命,或许可以将新中国的诞生提前一小时;万千同仁牺牲生命,则理想之国近在咫尺。”年仅35岁的许包野烈士留下这样的遗言。现在你们小,不可能理解体会,就连妈妈也只能从文字上感受当年革命者们的英雄气概。因为现在你们能熟悉、能直接接触到的人们大多都已是出生于和平年代,随着时代脚步的前移,当面接触这些英雄人物已然遥不可及,只能通过一些文字、影像、音视频和参观革命历史纪念馆等方式来感悟那些历史。所以,只要有适当机会,妈妈就会给你们讲,带你们去,这也是妈妈甚至姥姥小时候受的家庭教育影响的结果。妈妈从小被你们的姥姥教育着,就像她小时候被太姥爷教育着一样,“勤劳守信,感恩国家感恩党,感恩时代”,可以说是咱们家风的重要组成部分。

        如今时代主题已变,世界也面临百年未有之大变局,和平年代仍然需要有人守护和建设,人类也面临着前所未有的挑战,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命和责任。正如妈妈作为千千万万普通劳动者的一员,每天努力工作,认真生活,尽力养育教育好你们,也是妈妈的使命和责任。

        纸短情长,匆忙执笔,相信身教胜于言传,今后生活里,妈妈会在你们能听懂的年纪,慢慢给你们讲家里的故事,希望你们做好社会主义接班人,将红色基因传承赓续下去,在心中扎根,将来成为国家的栋梁!

        与吾孩儿们共勉!

        (审核:董敏)


发布时间:2021年06月21日   责任编辑:王欣楠  来源:本站