政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
时政
 

汪安南检查指导沁河防汛工作

发布时间:2021年07月21日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        本站讯 (记者 蒲飞)当前正值黄河、沁河防洪关键期。7月20日下午,水利部黄河水利委员会党组书记、主任汪安南冒雨检查指导河口村水库及沁河下游防洪工作。

  汪安南检查河口村水库拦洪蓄水及泄洪情况;查看逍遥河、丹河入沁汇流处,详细了解沁河支流加水情况;沿沁河下游堤防现场指导五龙口、水南关、白马沟和老龙湾险工防守工作。

  检查中,汪安南充分肯定各地前期防洪工作,并指出沁河流域降雨仍在持续,沁河洪水将进一步加大,各地对此要高度重视,进一步贯彻落实习近平总书记关于防汛工作重要讲话指示批示精神,按照国家防总、水利部具体要求,再接再厉、全力以赴,确保沁河防洪安全。

  汪安南强调,一要按照大洪水防御机制,各级防汛责任人要上岗到位,切实扛起防洪责任,做到洪水不退,人员不离,立足于防大汛、抢大险、救大灾,把各项防洪工作想细做实。

  二要切实把人员安全放在首位,加强巡河清滩工作,确保行洪河道滩区无人员逗留,严把进入河道滩区路口,洪水期间禁止人员进入;加强防洪人员安全防护,确保不出意外。

  三要强化险情抢护,按照规范要求开展巡堤查险,确保巡查到位、准确、不留死角、不留空挡,确保险情早发现、早抢护,做到快速、科学、安全处置。

  四要确保河口村水库安全运行。在本次防洪运用中,河口村水库有可能超历史最高运用水位,水库管理单位要加强大坝巡查,强化泄流设施监测,对水库安全运行做到心中有数,确保调度指令安全有效执行,确保水库安全运行。

  五要严格执行24小时值班制度,依法依规、及时准确上报各类信息,确保信息及时上传下达,不得瞒报、漏报。

  21日1时返郑后,汪安南立即组织黄委防御局、水文局和河南河务局、山东河务局召开会商会,并于4时再次组织会商,贯彻水利部部长李国英21日凌晨作出的关于做好黄河防汛工作的指示,研判黄河、沁河雨水情形势,部署黄河、沁河当前及下一步防洪工作。


发布时间:2021年07月21日   责任编辑:王欣楠  来源:本站