政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
时政
 

黄委召开2021年委务会议

发布时间:2021年09月08日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

    8月31日,黄委召开2021年委务会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实水利部党组工作部署,总结今年以来的工作,安排部署下一步黄河保护治理工作思路和重点任务。黄委主任汪安南强调,要全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,确保完成全年目标任务,全力推动新阶段黄河流域水利高质量发展,为建设造福人民的幸福河不懈奋斗。

  黄委副主任苏茂林主持会议并作总结讲话。黄委领导薛松贵、牛玉国、李文学、孙高振、周海燕、徐雪红,黄河工会主席王健出席会议。

  2021年以来,全河上下认真贯彻落实党中央决策部署和水利部党组安排,以政治建设为统领,一体推进党史学习教育、“三对标、一规划”专项行动、巡视巡察整改等重大任务,在严格落实疫情防控政策的情况下,黄委防汛抗旱救灾、水资源集约节约利用、河湖生态环境改善、重大项目前期和工程建设管理、依法治河科技兴河、综合管理等各项工作进展顺利,取得了明显成效。

  针对下一阶段的工作,汪安南指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,推动新阶段黄河流域水利高质量发展,全面提升黄河流域水安全保障能力,确保黄河保护治理事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。必须把讲政治的要求体现到主业主责上,落实到具体行动中,要以习近平总书记关于治水特别是黄河保护治理的重要讲话指示批示精神为根本遵循,坚持重在保护、要在治理,量水而行、节水优先,统筹谋划、系统治理,改革创新、两手发力。要用新发展理念指引新阶段黄河流域水利高质量发展,实现更为安全、更加公平、更高标准、更加绿色、更高智慧、更重法治的高质量发展。要树牢居安思危的忧患意识和防范风险挑战的战略自觉,在思想认识上做到居安思危,在措施准备上坚持底线思维,在方式方法上注重统筹协调。

  汪安南指出,“十四五”时期,是推动新阶段黄河流域水利高质量发展的重要时期,必须全面践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展战略,贯彻落实水利部“三对标、一规划”专项行动精神和规划确定的目标任务,重点实施“八大行动”,全面提升流域水安全保障能力。一是完善流域防洪工程体系,紧紧抓住水沙关系调节“牛鼻子”,盯住下游悬河防洪安全风险,统筹加强流域防洪薄弱环节建设,提升水旱灾害防御能力。二是实施流域水网重大工程,加快重大引调水工程建设,加强区域河湖水系连通,推进控制性调蓄工程建设,提升水资源优化配置能力。三是维护黄河健康生命,加强水源涵养能力建设,提升河流生态廊道功能,推进河口区生态保护与修复,开展地下水超采综合治理,提升河湖生态保护治理能力。四是科学推进水土流失综合治理,加强淤地坝建设、坡耕地综合整治,推进以小流域为单元的综合治理,推进黄土高原塬面保护,提升水土保持能力。五是加强智慧黄河建设,加强黄河流域水安全监测体系建设,构建黄河智能中枢,建设智能业务应用,提升科学精准决策支持能力。六是建立健全节水制度政策,完善黄河水量分配制度,落实水资源刚性约束制度,健全节水监督管理考核制度,提升水资源集约节约利用能力。七是保护传承弘扬黄河水文化,加强黄河水文化保护,挖掘黄河水文化基因,弘扬黄河水文化精神,提升黄河水文化影响力。八是强化体制机制法治管理,强化黄河保护治理法治建设,完善流域保护治理协同机制,突出重点领域制度机制建设,提升流域现代治理能力。

  汪安南强调,要加强党的建设,打造干事创业的铁军勇士。推进新阶段黄河流域水利高质量发展,必须全面加强党的领导,落实新时代党的建设总要求,弘扬伟大建党精神。要加强政治建设、队伍建设和作风建设,在党建与业务工作的深度融合中提升干部职工的政治能力、战略眼光、专业水平,提升干事创业的精气神,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的工作氛围,引领保障事业健康发展。

  汪安南要求,各部门各单位要认真对照年初确定的重点任务和黄委党组决策部署,抓重点攻难点,进度滞后的要采取超常规措施,确保全面完成年度目标任务。

  会议表彰了2020年度经济考核先进单位。

  会议通过视频形式召开。黄委副总工,机关部门、委属单位主要负责人参加会议。(蒲飞 冯明珠)


发布时间:2021年09月08日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站