政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

黄河上中游管理局所属西峰局全力防御南小河沟秋汛灾害

发布时间:2021年10月11日   责任编辑: 刘雨佳  来源:本站

        本站讯(通讯员:王刚)据西峰治理监督局南小河沟试验场花果山水库雨量站数据显示,9月22日至10月7日8时,累计降雨253.7毫米,呈现出多年罕见的华西秋雨极端天气特征。这轮降雨历时长、雨量大,雨水下渗导致土壤含水率饱和,引发南小河沟场区内局部山体滑坡、路基沉陷、树木倾倒等多处险情灾情。

        险情灾情就是命令,防灾救灾就是责任。西峰局正在经历着一场防抗强秋淋灾害的“科研之家”保卫战……

闻令而动,全力应对秋汛

        9月26日,西峰局召开应对秋汛防御工作专题会议,学习贯彻《水利部办公厅关于认真贯彻落实国务院领导重要批示精神扎实做好秋汛防御工作的通知》,严格落实水利部、黄委、黄河上中游管理局关于做好秋汛防御工作的部署,逐库坝、逐条沟、逐测站落细落实防御措施,统筹做好重力侵蚀灾害与科研观测工作。要求防汛分管局领导、局防汛办、南小河沟试验场各级防汛责任人严格落实责任,加强巡查值守,确保及时发现并排除各类隐患和险情。坚决执行24小时带班值班制度,临时封闭南小河沟试验场,加强巡查频次,紧盯薄弱环节,快速处理突发事件。做好径流观测准备,尽最大可能积累难得的观测资料。为保证花果山水库安全运行,提前开启虹吸管向下游排水,尽可能降低水库水位。

力排险情,坚持生命至上

        绵绵秋雨,愁煞生活。从10月4日开始,南小河沟流域出现零星灾情,西峰局立即启动防汛应急预案,该局主要负责人带领分管防汛和防汛办负责同志驻守南小河沟,现场带班值守,查看险情、掌握灾情,组织应急抢险,全力保障人身安全,避免灾情进一步扩大。

        花果山水库除险加固工程施工营地、杨家沟、董庄沟、十八亩台测站周边出现山体滑坡,立即安排相关人员全部撤离危险地带,安置在安全区域。巡查发现瓜子沟口谷坊洪水即将漫顶,立即组织人员开通土工布柔性疏水渠,疏导积水,排除险情。花果山水库连续排水和各支沟洪水汇流,防汛人员24小时冒雨疏通流路,确保排水顺畅和坝体安全。在防汛道路无法保障安全通行的情况下,防汛人员扛着土工布、电缆等防汛物资通过步道步行向花果山水库紧急输送。在巡查中采取临时阻水、引水措施,减小损失,最大限度保护花果山水库、直管淤地坝等设施安全。冒雨组织抢修防汛道路较大塌陷3处,全天候清理滑坡体和树木等路障,确保防汛道路畅通。

雨中逆行,采集观测数据

        强秋雨引发的严重水土流失,特别是坍塌、泄溜、陷穴等重力侵蚀现象,导致了多种灾情。但对径流观测工作来说,是一次难得的采集观测数据的良机。为做好本轮降雨径流观测,西峰局及早安排观测人员,分头到各测站查看观测准备工作情况,做好取样准备。随着董庄沟、杨家沟、十八亩台等测站相继开始产流,观测人员冒雨逆行,坚守一线,及时开展水位观测、流量观测及泥沙取样等工作,以高度的敬业奉献精神,冒雨连续作战,采集到一组组珍贵的水文数据和水雨情信息,直至因山体滑坡影响安全才撤离测站。

科学调度,尽早复工复产

        10月6日上午,黄河上中游管理局主要领导赴南小河沟实地查看并指导秋汛防御工作。工作组一行从上游的花果山水库到出口站十八亩台淤地坝,踩着泥泞道路查看雨毁陷穴、坍塌坡沟、毁损路面、倾倒树木等灾情,就西峰局应对秋汛灾情、恢复试验观测、及时复工复产等工作提出了具体要求。当日下午,西峰局第一时间组织召开会议贯彻落实,安排部署相关工作。一是秋雨不停,防范不止,力度不减,要求不松,继续压实防汛责任,全面落实24小时防汛值班制度,保证上下信息畅通。进一步加强巡查排查,防止次生灾害发生,确保花果山水库、四座直管淤地坝安全。二是及时抢修水毁损坏的水电线路和道路等基础设施,尽快复工复产。特别是要积极督促协调花果山水库除险加固工程项目部,着力应对阴雨天气,尽快复工建设。三是全面开展灾后调查工作。利用现代监测手段,详查南小河沟流域水土保持设施损毁情况;开展重力侵蚀现场调查,结合观测的雨情水情资料,分析本次降雨洪水形成水害的原因,为今后流域治理及水土保持措施配置提供技术支撑。开展灾害损失调查,对损毁的道路、设施设备及水土保持工程等,初步拟定修复方案和恢复措施。

        目前,南小河沟主要交通道路基本恢复通行。西峰局将继续组织做好秋汛防御工作,密切关注天气变化,争取花果山水库除险加固工程及早复工建设,逐步恢复试验观测工作,尽早完成灾情调查和水土流失调查,统筹安全与发展,坚决打赢防御秋汛这场硬仗。


发布时间:2021年10月11日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站