政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
时政
 

水利部:把秋汛当做夏汛防

发布时间:2021年10月12日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站

        不同以往,今年入秋以来,我国主雨带位置较常年明显偏北,北方地区遭遇多轮强降雨过程,致使黄河、长江、海河南系漳卫河发生5次编号洪水。

        接踵而至的洪水,不断刷新骨干水库最高水位,也加剧下游防守压力。10月9日20时,黄河干流小浪底水库出现建库以来最高库水位273.50米。10月10日7时,漳河岳城水库出现建库以来最高库水位152.30米。10月10日14时,汉江丹江口水库首次蓄至正常蓄水位170米。

        “当前,防秋汛工作仍处于最关键阶段,防御形势依然严峻。我们要做好打持久战的准备,坚决打赢防秋汛这场硬仗!”10月10日上午,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持防汛会商时强调。

黄河大流量过程仍将持续

坚决实现“不死人、不漫滩、不跑坝”

        8月下旬以来,黄河流域共出现8次明显秋雨过程;黄河中下游累积面雨量396毫米,较常年同期(122毫米)偏多2.3倍;渭河、汾河、沁河、三花区间、泾河、北洛河、伊洛河、大汶河等累积面雨量均列1961年以来同期最高值。

        受降雨影响,黄河干流9天内先后出现3次编号洪水,潼关站发生1979年以来最大洪水,同时也是1934年有实测资料以来同期最大洪水,花园口站发生1996年以来最大洪水。黄河支流渭河、伊洛河、沁河均发生有实测资料以来同期最大洪水。

        “从9月27日开始,黄河下游维持4800立方米每秒大流量下泄,到今天已经是第14天了。”李国英掰着指头细数道,“目前黄河大流量过程仍将持续,随着时间延长,工程出险几率将会明显增加。”

        一组数据从侧面佐证了上述判断。据统计,9月27日以来,黄河下游干流及沁河河道201处工程1015道坝累计发生一般险情1467次。10月9日,黄河下游共有63处工程161道坝出险210次,均为一般险情,其中河南河段出险166次,山东河段出险44次。

        入秋以来天气转凉、气温骤降,防汛抗洪一线人员长期奋战、人困马乏;长时间高水位运行下,如何确保水工程安全,都是接下来的防御工作所面临的现实挑战。

        “面对酝酿中的不利因素,我们要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。严防死守黄河下游堤防、险工和河势控导工程,做好受洪水威胁区域人员转移预案,坚决实现‘不死人、不漫滩、不跑坝’防御目标。”李国英斩钉截铁地说道。

        据统计,目前共有3.2万人奋战在黄河下游防洪一线,投入抢险机械设备2529台套。河南黄河各级河务部门机关770人下沉一线,山东黄河各级河务部门机关997人下沉一线。

及时复盘洪水过程

预测预报力争更精准

        想要跑在暴雨洪水前面,必须强化“预报、预警、预演、预案”措施,做到防患于未然。为最大限度降低洪水致灾风险,对暴雨洪水预测预报精准度提出了更高要求。

        然而,流域水文系统是一个非常复杂的巨系统,雨量站点监测数据或其他途径获取的降雨数据难以完全反映真实的降雨时空分布;流域局地下垫面条件出现大的变化后,也可能无法及时在预报模型中得到反映。

        因此,洪水发生后及时复盘显得尤为重要。10日上午的会商现场,李国英向水雨情预报人员详细了解近期局地发生的几场洪水的降雨情况和演进过程,以解剖麻雀的方式进行复盘推演,对进一步认识摸清洪水演进规律、算好“洪水账”提出了更高的要求。

        通过将暴雨洪水预报情况和实际监测数据进行比对,分析降雨、产汇流和洪峰之间的关系,了解当地下垫面最新情况,对洪水预报模型的相关参数进行相应修正,对提高下一场洪水预报的精准度无疑有着重要意义。

        10日晚间会商时,李国英明确要求,要继续维持主汛期的监测预报机制,充分考虑前期降雨造成的下垫面条件变化,力争做到精准预报。

加强督导巡查

紧盯最薄弱环节

        针对当前严峻的秋汛防御形势,水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应,派出10个工作组在陕西、山西、河南、山东、河北指导防汛抗洪工作,提供技术支撑。

        “山东艾山卡口以上的地方去了吗?”“漳河左岸看了没有,防守情况怎么样?”“上堤的交通道路畅通不畅通?”“受淹地区的积水一定要尽快排出,天气冷了,尽量降低对当地群众生活的影响”……

        会商中与各工作组组长电话连线时,李国英逐一询问当地汛情、工情的同时,一再强调,督导一定要看到最危险的地方、最危险的断面,紧盯最薄弱的环节。

        “黄河下游要在全线防守基础上,找到最危险的部位,把它防住了!”李国英强调,对洪水漫滩后可能影响人口密集居住区以及二级悬河发育、易发生横河威胁堤防安全的重点部位,要重点防守,确保万无一失。

        眼下正值秋汛防御关键期,各级水利部门将牢固树立非传统思维,密切监视雨情汛情发展,落实落细各项工作措施,做到不松懈、不轻视、不大意,把秋汛当做夏汛来防,力争特殊之年在保障人民生命财产安全的大考中交出满意答卷。


发布时间:2021年10月12日   责任编辑:王欣楠  来源:本站