政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
要闻
 

我局强降雨防御工作组奔赴汾河河津防汛一线

发布时间:2021年10月12日   责任编辑: 王欣楠  来源:本站
        本站讯(通讯员 蒋钢)2021年10月9日晚,正在山西平陆县开展中小型水库洪水防御督导工作的黄河上中游管理局强降雨防范工作组,接到水利部防办电话通知,汾河河津段因上游连续降雨河水猛增导致出现险情,要求工作组迅速赶赴河津开展防洪督导。
        险情就是命令,10日一大早工作组即启程赶赴汾河河津段防洪一线,10点到达现场后,及时查看河流水情,询问洪水流量和水位变化情况,了解河道行洪情况和地方防汛抢险工作安排,对启用的连佰滩蓄滞洪区运用情况进行了现场查看,赶往黄委河津水文站了解了当天早晨的实测流量和水位,目前汾河河津区域洪峰流量811m³,洪水水位377.62m,较昨日分别下降174 m³、0.32m,汛情基本平稳。据地方实测,目前蓄滞洪区分洪流量190m³/s,滞洪区已蓄水约4000万m³,尚可蓄水约1.1亿m³,蓄水能力能够满足防汛抢险需要,据不完全统计已淹没农田10万亩。目前地方政府已抽调人员1000余人,采取加高低洼地带河堤,加强巡堤密度,禁止人员进入等措施,严防死守,确保河道行洪安全。
        工作组针对现场发现的蓄滞洪区缺口不断扩大,不时发生坍塌,可能造成分洪流量不断加大,行洪河道改变,洪水难以控制的趋势,现场与地方防汛机构进行了沟通交流,建议各级防汛管理机构抓紧进行防汛会商,迅速采取措施,控制蓄滞洪区缺口断面,防止继续扩大,稳定行洪断面,避免河势进一步改变。同时,对现场防汛抢险物资准备不足等问题提出了意见和建议。
        工作组将密切关注当地雨情水情变化,及时掌握洪水流量和水位渐变趋势,当地政府防汛抢险及蓄滞洪区人员安置情况,以及险情灾情现状,协助地方政府和防汛部门做好汾河河津万荣区域防汛工作,确保洪水平稳汇入黄河干流,保障人民群众生命财产安全。

发布时间:2021年10月12日   责任编辑:王欣楠  来源:本站