地下水违法问题举报
 
政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
公告公报
 

地下水违法问题举报

发布时间:2022年07月04日   责任编辑: 刘雨佳  来源1:本站  查看数:10651

  为依法严厉打击非法取用地下水、地下水超采、破坏地下水监测设施等违法行为,水利部黄河水利委员会黄河上中游管理局设立地下水违法问题公众举报电话,欢迎社会公众拨打电话监督举报。水利部在12314监督举报服务平台(http://supe.mwr.gov.cn/)开设地下水专项执法行动举报专栏,公布监督举报电话12314;黄河水利委员会在黄河网开设地下水违法问题举报专栏(http://www.yrcc.gov.cn/),公布举报电话0371-66024038,公众也可以通过水利部或黄河水利委员会设立的专栏和公布的电话对黄河流域地下水超采治理专项执法行动涉水问题进行监督举报。

  一、举报电话及受理时间

  举报电话:029-82118367

  受理时间:工作日 上午8:30—11:30

  下午15:00—17:00

  截止日期:2022年10月31日

  二、举报范围

  黄河干流托克托以下内蒙古境内和渭河干流耿镇桥以下至入黄口(限额)河道管理范围。

  三、违法问题种类

  1.未经批准擅自取用地下水。主要包括:未取得取水申请批准文件擅自建设取用地下水的取水工程或者设施,未取得取水许可证擅自取用地下水、取水许可证逾期未及时延续等。

  2.未依照批准的取水许可规定条件取用地下水。主要包括:拒不执行审批机关作出的地下水取水量限制决定,未经批准擅自转让地下水取水权,地下水取水许可事项变更未履行批准手续,地下水取水地点、取水量和取水用途等发生改变的等。

  3.地下水取水工程未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常的。

  4.地下工程建设对地下水补给、径流、排泄等造成重大不利影响,地下工程建设应当备案而未备案,矿产资源开采、地下水工程建设疏干排水应当定期报送疏干排水量和地下水水位状况而未报送的。

  5.侵占、毁坏或者擅自移动地下水监测设施设备及其标志的。

  6.以监测、勘探为目的的地下水取水工程在施工前应当备案而未备案的。

  7.其他违反地下水管理相关法律法规的违法行为。

  四、有关要求

  1.举报时,请如实提供问题信息,尽量详细描述问题情况,以便处理。

  2.请据实举报,并使用文明用语。

  3.提倡实名举报。


发布时间:2022年07月04日   责任编辑:刘雨佳  来源:本站  查看数:10651