政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政水资源
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

从远古到清末的水土保持

发布时间:2015年05月18日   责任编辑: 管理员  来源:

        黄河流域水土保持工作历史悠久,早在奴隶社会时期就有大禹"平治水土"的传说。从西周到晚清,有文献记载的3000多年历史中,随着农业生产的发展,逐步提出了合理利用土地的要求,并创造了各类蓄水保土的措施,同时还颁布了一些保护山林的法令。由于历史条件的限制,这些措施经验未能上升为理性认识,也未能有计划地推广应用,而且由于统治者大兴土木,移民戍边以及人口增长等原因,不少地方林草植被遭到破坏,造成严重的水土流失。

        这一时期,古人留下的水土保持经验,主要有三个方面:,一是土地利用的原则。其代表性文献如《商君书》记载的"任地待役之律飞要求在土地利用中,山林、薮泽、溪流、城市、道路、良田、恶田等各占一定比例。二是保护山林的制度。如西周时就设有专职保护山林的“虞官”,秦始皇统一中国后,就曾颁布"一山泽"(禁止私人任意砍伐森林)的法令。三是保持水土的措施。早在夏代和商代,后稷和伊尹就先后创造了    川田、区田等保土耕作法;其后各朝代,陆续出现了沟洫,梯田、造林、种草、水害、涝池、引洪漫地、筑坝淤地等多种保水保土的措施。目前黄河流域各地开展水土保持中采用的综合治理措施,大都是前人经验的继承和发展。

        移民戍边数量较大,时间较长,破坏林草植被、造成水土流失较严重的,主要在秦、汉、宋、明四个朝代。由于人口增长,陡坡垦种所造成的水土流失,随着时间的推移日益严重,而以明代与清代以后更趋剧烈。

汉代的贾让、明代的周用、清代的胡定等有识之士,曾分别提出在黄河中上游水土流失地区通过"清渠分水"、"沟温治田飞"筑坝拦泥"等措施,减少入黄洪水泥沙,作为治黄重要措施。虽然他们的主张不够完善,而且在当时条件下也未能采纳实施,但其将水土保持作为治黄主要措施这一思想,至今仍具有战略意义。


发布时间:2015年05月18日   责任编辑:管理员  来源: