政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
水保记事
 

中华人民共和国成立后的水土保持工作

发布时间:2012年04月28日   责任编辑: 管理员  来源:

 

中华人民共和国成立以后(以下简称建国以后),中共中央、国务院和各级党委、政府把水土保持作为治黄的根本措施,十分重视,从各方面予以加强,黄河流域的水土保持工作进入了一个新的历史时期,由重点试办到全面发展,取得了举世瞩目的重大成就。由于国内政治经济形势变化的影响,水土保持工作经历了"四起三落"的曲折过程,但在中央和各级政府的正确领导下,广大干部群众共同努力,克服困难,将水土保持不断推向前进。在1950~1991年的42年内,共治理了水土流失面积近14万平方公里,治理程度达31.6%,并获得了明显的减沙效益、经济效益、社会效益和生态效益,同时还积累了经验,培养了人才,开展了国际交流,促进了科学技术发展,这在我国历史上是从未有过的。

建国以来,黄河流域的水土保持经历了四个发展阶段。

第一阶段(1950~1962年)。在中央和各级党政的重视和支持下,黄河流域的水土保持工作进行了大规模的查勘和全局性的规划,并纳入国民经济建设计划,随着农业合作化与人民公社化的进程,水土保持掀起了第一次高潮。虽然在"大跃进"运动中,出现了"一平二调"、浮夸风等错误倾向,但很快得到纠正,这段时期各项治理措施的成就仍是肯定的。1960年开始的三年自然灾害,国民经济困难,水土保持转入低潮。

第二阶段(1963~1970年)。1963年春,随着国民经济开始好转,中央立即采取措施,加强黄河流域的水土保持工作,直接领导制定了黄河中游42个水土流失重点县的治理规划,并于1964年成立了黄河中游水土保持委员会和西北林业建设兵团,水土保持工作又重新走上正轨。1966年开始的"文化大革命",使恢复不久的水土保持工作被迫中断,而且撤销机构,下放干部,水土保持工作遭到严重破坏。

第三阶段〈1971~1980年)。在中央1970年10月召开的北方地区农业会议精神指导下,黄河流域的水土保持工作获得新生。1973年5月和1977年5月,中央先后两次在延安召开黄河中游水土保持工作会议,树立了典型,明确了方向,各地的水土保持机构陆续恢复并加强,水土保持又走上正常发展的轨道。特别是水坠法筑坝、机械修梯田、飞机播种林草等先进施工技术的推广应用,大大加快了治理进程。但是,1978年由于纠正农村强迫命令、“一平二调”等问题,加以不少地方农村开始出现家庭联产承包责任制,一些基层干部对此新情况不能适应,不敢大胆领导,水土保持又转入低潮。

第四阶段(1980年以后)。1980年中央决定恢复黄河中游水土保持委员会,并成立黄河中游治理局,加强了对水土保持工作的领导。1981年11月,恢复后的中游委员会召开第一次会议,总结了三十年的经验教训,明确了方向,制定了计划,在全国政治经济形势蒸蒸日上的推动下,黄河流域的水土保持从此走上持续、稳定、健康、协调发展的轨道,是建国以来开展最好的时期也是新情况、新经验、新问题、新举措涌现最多的时期。

1980年开始的小流域综合治理试点,1983年开始的重点地区治理,1986年开始的治沟骨干工程建设,促进了水土保持按项目管理,并由此而带动了组织管理、技术管理、经费管理、经营管理等各项制度的建立,逐步形成了水土保持管理学。1983年开始的《黄河流域黄土高原地区水土保持专项治理规划》,在总结过去多次规划经验教训基础上,明确了不同类型地区的生产发展方向与治理措施布局,提出了切实可行的治理进度。80年代初期研究推广的以户承包治理,大大加快了水土保持进度;90代初期研究推广的拍卖"五荒地"'发展势头方兴未艾,为加快治理进度注入了新的活力。

随着国民经济的蓬勃发展,各地资源开发与基本建设不注意预防监督,致使破坏地貌、植被,造成新的水土流失现象日益增多,成为当前水土保持工作中一个新的严重问题。从80年代中期以来,国家主管部门采取了一系列有效的对策:首先在水土保持方针上,明确以预防为主,同时,制定了预防监督的有关法令,建立了预防监督的专职机构,培训充实了执法人员,处理了大批违章案件,新增水土流失问题初步得到控制。


黄河流域水土流失量大面宽,情况复杂,防治任务十分重。通过40多年的实践,积累了丰富的经验,坚定了战胜水土流失的信心。在现有成就基础上,再经过若干代人的努力,有效地控制水土流失,改变黄土高原面貌,减少入黄泥沙,使千年为害的黄河变成造福于人类的利河,是可以实现的。

 


发布时间:2012年04月28日   责任编辑:管理员  来源: