政务之窗
新闻资讯
水土保持
水政水资源
水旱灾害防御
服务互动
农村水利
文化视点
资料共享
 
青藏高原
 

地质结构

发布时间:2012年04月28日   责任编辑: 管理员  来源:

        青藏高原位于我国第一级阶梯,高原面平均海拔4000~5000 m。从高原往北和往东地势急剧下降,往北到国境,往东到大兴安岭太行山伏牛山武当山武陵山一线等广大地区,除少数山地外,地势降到3000 m以下,一些盆地高度只有1000 m左右,为第二级阶梯。再往东地势更低,形成一些低山丘陵,除沿海山地与台湾山地一些高峰外,海拔多在1500 m以下,东部的大平原高度不到200 m,向海延伸到浅海大陆架,为第三级阶梯。这种地貌分布特征青藏高原在新生代强烈隆升有关,且每个地貌台阶的边坡常是一些新构造断裂分布位置,许多延绵千里的高大山脉的走向受断裂构造线的控制。

 

  青藏高原外围经常发生严重地震。这个高原在印度于五千万年前开始推挤欧亚大陆时隆起,喜马拉雅山脉就是在这个强大的推力之下形成。这座山脉在不稳定的结构地形推挤下,到现在仍在往上升。每年大约上升一厘米左右。


发布时间:2012年04月28日   责任编辑:管理员  来源: